Главная / Юридические новости / В гражданском процессе запретят дважды заявлять отвод судье

В гражданском процессе запретят дважды заявлять отвод судье

В гражданском процессе запретят дважды заявлять отвод судье

Законопроект с изменениями в Гражданский процессуальный кодекс прошел в Госдуме второе чтение. Документ устанавливает правила отвода судей.

Сейчас в ГПК не урегулированы многие практические вопросы. Например, непонятно, как суду действовать, если сторона в гражданском процессе заявляют отвод судье дважды по одним и тем же основаниям.

В результате этой неопределенности у недобросовестных истцов и ответчиков есть возможность затягивать судебное разбирательство. Они могут злоупотреблять своим правом заявить судье отвод. 

При этом в арбитражном и административном процессе такая схема исключена: АПК и КАС ограничивают право заявлять повторный отвод судье, если это делает то же лицо и по тем же основаниям. "Отсутствие аналогичного нормативного регулирования сходных правоот­ношений в ГПК, на наш взгляд, является безусловным пробелом", – отмечают авторы законопроекта, парламентарии Кабардино-Балкарии.

Поэтому в ГПК появится ч. 4 ст. 19, запрещающая второй отвод судье и в гражданском процессе.

Законопроект прошел первое чтение в середине декабря 2017 года, ему еще предстоит пройти третье, затем Совет Федерации и подписание президентом. 

Сейчас, согласно ст. 16 ГПК, судья не может рассматривать дело, если он раньше участвовал в нем в другой роли. Например, прокурора, секретаря, переводчика или другого специалиста или эксперта. Также судья подлежит отводу, если он и участник дела – родственники или если он по другим причинам лично заинтересован в деле.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 169604-7 "О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" можно здесь. 

 

http://pravo.ru/news/view/147729/

О Admin

Смотрите также

07939cf7689a636248d4e147519b26db

КС РФ: отказ в выплате неустойки за задержку страховой выплаты военным недопустим

Екатерина Чернявская SergPoznanskiy / Depositphotos.com Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *