Главная / Юридические новости / В Госдуму внесен законопроект о наказании за «нематериальную взятку»

В Госдуму внесен законопроект о наказании за «нематериальную взятку»

В Госдуму внесен законопроект о наказании за "нематериальную взятку"

В Госдуму внесены анонсированные в прошлом месяце поправки в Уголовный кодекс, которые прописывают такое понятие, как "неимущественная взятка", и увеличивают сроки за ее дачу и получение до четырех лет.

Автором законопроекта выступил зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он предлагает изменить ст. 202 (злоупотребление полномочиями), ст. 204 (коммерческий подкуп), ст. 290 и 291 (дача и получение взятки) УК. По задумке (которая уже одобрена в Верховном суде и Генпрокуратуре, прим.), в них появятся понятия "неимущественные преимущества", "услуги неимущественного характера" и "неимущественные права и иные неправомерные преимущества", получение которых будет считаться преступлением наравне с услугами имущественного характера. Максимальный срок лишения свободы за это повышается с трех до четырех лет лишения свободы.

Кроме того, действие ст. 202, предусматривающей ответственность за злоупотребление полномочиями частных нотариусов и аудиторов, и ст. 204, устанавливающей ответственность за коммерческий подкуп, предлагается предусмотреть и для третейских судей. В пояснительной записке говорится, что законопроект подготовлен в целях реализации ряда рекомендаций ГРЕКО, в которых предписано криминализировать подкуп национальных и иностранных третейских судей.

"Отсутствие уголовной ответственности третейских судей за злоупотребление своими полномочиями и получение незаконного вознаграждения существенно увеличивает риск из злоупотреблений в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц вопреки задачам своей деятельности", – пишет депутат и объясняет, что расширить сферу действий положений о взяточничестве УК нужно так, чтобы они "однозначно охватывали любую форму неправомерного преимущества, в том числе любые преимущества нематериального характера, независимо от того, имеют ли они поддающуюся оценке рыночную ценность или нет".

Опрошенные ранее "Право.ru" юристы усомнились в том, что борьба с коррупцией в виде ужесточения наказания приведет к положительному результату, – напротив, послужит толчком к увеличению сумм взяток. Так, адвокат МКА "Князев и партнеры" Кирилл Яковлев считает, что установления одного и того же максимального срока наказания за дачу и получение взятки ошибочное, поскольку общественная опасность преступлений разная – получателем взятки является должностное лицо, наделенные определенными полномочиями, а взяткодателем может выступать любое лицо. Непонятно и то, как правоохранители будут доказывать действие термина "неимущественная взятка" и что конкретно будет попадать под это определение. Руководитель проектов "Хренов и Партнеры" Роман Беланов подчеркивал, что в России же сформирована хорошая нормативная база для воплощения антикоррупционных идей в жизнь, но пока каждый день в стране не будут приговаривать к жесткой уголовной ответственности какого-нибудь чиновника или судью с конфискацией его имущества, попустительство продолжится (см. "Юристы считают, что борьба с неимущественными взятками не станет панацеей от коррупции").

С текстом законопроекта № 232807-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях усиления ответственности за коррупцию" можно ознакомиться здесь.

http://pravo.ru/news/view/142948/

О Admin

Смотрите также

6cf6339a4f33c57a6063f40310da9a2b

С 1 июля для закупок по Закону № 44-ФЗ нужна усиленная квалифицированная электронная подпись

irogova / Depositphotos.com В настоящее время электронные документы, предусмотренные Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *