Главная / Юридические новости / В целях уплаты страховых взносов в 2017 году на налоговый учет должны встать только те обособленные подразделения, которых уполномочила на уплату головная организация

В целях уплаты страховых взносов в 2017 году на налоговый учет должны встать только те обособленные подразделения, которых уполномочила на уплату головная организация

Елена Попова

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ разъяснили порядок постановки на учет в налоговом органе обособленных подразделений компании в текущем году.

В рассмотренном примере организация имеет несколько обособленных подразделений (магазинов). До 2017 года взносы в ПФР и ФСС России платила головная организация. Сейчас порядок уплаты данных взносов обособленными подразделениями изменился. В этой связи у организации возникли вопросы: необходимо ли подавать сведения об уже действующих до 2017 года обособленных подразделениях в ФНС России в целях уплаты страховых взносов, если они уже поставлены на учет в налоговой как плательщики НДФЛ, и им присвоен КПП для оплаты НДФЛ?

Эксперты пояснили, что для целей применения Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) к обособленному подразделению организации относится любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. При этом, место нахождения обособленного подразделения российской организации определяется как место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение (ст. 2 Закона № 212-ФЗ). При нахождении обособленных подразделений на территории России они исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения при одновременном выполнении следующих условий (ч. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ):

  • подразделение имеет отдельный баланс;
  • подразделению открыт расчетный счет в банке;
  • подразделение начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц.

До 1 января 2017 года контролирующие органы руководствовались следующей позицией. Если обособленное подразделение не обладает одним из вышеперечисленных признаков, уплата страховых взносов должна осуществляться головной организацией по месту регистрации в территориальных органах ПФР и ФСС России (письмо Минздравсоцразвития России от 9 марта 2010 г. № 492-19, письмо ФСС России от 5 мая 2010 г. № 02-03-09/08-894п).

В то же время, с 1 января 2017 года уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями в ФНС России. Причем, по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц (подп. 11-13 ст. 431 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее – Закон № 243-ФЗ).

Тем самым, с начала текущего года факт наличия открытого расчетного счета в банке и отдельного баланса значения не имеет. Для целей самостоятельной уплаты взносов и представления расчета важно только полномочие обособленного подразделения по начислению страховых взносов, переданное ему организацией.

Отметим, что плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц (п. 3.4 ст. 23 НК РФ в редакции Закона № 243-ФЗ). Это необходимо сделать в течение одного месяца со дня наделения обособленного подразделения полномочиями. Сведения о наделении обособленных подразделений указанными полномочиями подлежат учету налоговыми органами по месту нахождения таких подразделений на основании сообщений, представляемых российской организацией (п. 3.1 ст. 84 НК РФ). Причем, обязанность по сообщению относится лишь к тем подразделениям, которые наделены полномочиями по начислению выплат в пользу физлиц, начиная с 1 января 2017 года (ч. 2 ст. 5 Закона N 243-ФЗ).

В то же время, если ни одно из подразделений до начала 2017 года не производило начисления и выплаты сотрудникам подразделений и организация не планирует передавать полномочия по начислению выплат и иных вознаграждений с 2017 года этим подразделениям, то и сообщать о чем-либо в налоговые органы не требуется. В случае наделения какого-либо обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц в 2017 году, следует сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения головной организации.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

6cf6339a4f33c57a6063f40310da9a2b

С 1 июля для закупок по Закону № 44-ФЗ нужна усиленная квалифицированная электронная подпись

irogova / Depositphotos.com В настоящее время электронные документы, предусмотренные Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *