Воскресенье , Сентябрь 23 2018
Главная / Социальная сфера / В Беларуси предлагают штрафовать за необоснованные услуги ЖКХ

В Беларуси предлагают штрафовать за необоснованные услуги ЖКХ

В Беларуси предлагают штрафовать за необоснованные услуги ЖКХВ Беларуси предлагают штрафовать за необоснованные услуги ЖКХ Депутаты белорусского парламента предложили ввести административную ответственность за необоснованные начисления оплаты услуг коммунальщиков.

Нередки случаи, когда в жировку вносятся членские взносы, ремонт лифтов и даже штрафы, назначенные председателю ЖСК. Для нарушителей может быть предусмотрен штраф от 4 до 10 базовых величин (базовая величина сегодня составляет 23 белорусских рубля). Эта инициатива вызвала неподдельный интерес и у россиян.

Марат Исмагилов, руководитель Госжилинспекции, Ижевск:

— У нас сегодня за обман потребителей со стороны коммунальщиков действуют штрафы до 20 тысяч рублей для юридического лица, но, конечно, хотелось бы, чтобы эта норма была предусмотрена и в специальных нормах КоАПа, чтобы подобные дела могли возбуждать органы Госжилнадзора. При этом санкции нужно увеличивать как минимум раза в два.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор "ЖКХ "Контроль", Москва:

— Одно из узких мест жилищного законодательства России, когда в тариф включаются различные платежи, не предусмотренные законодательством. Не всегда можно понять, какие тарифы на какие именно услуги начисляются. Российское законодательство делает абсолютно непрозрачной систему начисления этих платежей. Тарифы на коммунальные ресурсы регулируются государством, но они устанавливают только ценовой коридор. В этих платежах обычному потребителю разобраться бывает сложно, поэтому там можно обнаружить и "футбольную команду", и "заграничные поездки руководителей". И что с этим делать — вопрос пока открытый.

Наталья Николаева, председатель ТСЖ "Добролюбова, 19", Санкт-Петербург:

— Такая норма есть и в российском законодательстве, но на практике она не действует. Если потребители понимают, что им начислили слишком большие суммы, в лучшем случае они могут добиться перерасчета. Штрафы у нас практически не начисляются. Это можно объяснить тем, что выплачивать штрафы, по сути, будут из собранных с жильцов средств, поскольку именно это основной источник финансирования предприятий отрасли. Мне кажется, что лучший способ избежать необоснованного начисления платежей — развивать конкуренцию между предприятиями ЖКХ.

Николай Питиримов, председатель городского объединения домовладельцев, Санкт-Петербург:

— Я разделяю позицию белорусских депутатов. Необоснованное начисление квартплаты — это воровство. Пользуясь неподготовленностью конечных потребителей, людей заставляют платить больше, и за это, безусловно, должна наступать ответственность. Не важно, в какой сфере это происходит, какая форма собственности у предприятия, за такие деяния необходимо наказывать.

Людмила Суслова, зампред комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского заксобрания:

— В квитанциях у потребителей можно обнаружить строку "прочие расходы", происхождение которой управляющие компании не могут объяснить. Найти управу на коммунальщиков можно и сейчас, в рамках действующего российского законодательства. Но было бы неплохо отдельной строкой прописать санкции за необоснованное завышение платежей. Дополнительная защита потребителям не помешает.

Подготовили

Ольга Бухарова, Вера Черенева, Яна Шамаева, Татьяна Кузнецова.

Показать комментарии
Источник

О Admin

Смотрите также

76cc4f79a7cca8a6e1d020fb5db6ffbc

Разъяснен порядок применения вычетов по налогу на имущество физлиц

Евгений Шелест monkeybusiness / Depositphotos.com При исчислении налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *