Главная / Финансы / В банке РПЦ сгорело 15 млрд рублей пенсионных накоплений россиян

В банке РПЦ сгорело 15 млрд рублей пенсионных накоплений россиян

В банке РПЦ сгорело 15 млрд рублей пенсионных накоплений россиян

Крах банка Русской православной церкви «Пересвет» больно ударил по негосударственным пенсионным фондам, в которых россияне держали свои накопления.

Как сообщает РБК, 15 млрд рублей, собранных с будущих пенсионеров, оказались вложены в облигации «Пересвета», по которым банк стал неплатежеспособен в октябре прошлого года. По словам источников, близких к банку и людей, работающих на пенсионном рынке, жертвами банка РПЦ стали несколько НПФ , принадлежащих крупным частным группам (за исключением квазигосударственных),и множество небольших фондов.

Вложения в «Пересвет» были настолько популярны среди управляющих пенсионными деньгами, что, по данным CBonds, под контролем НПФ оказалось более 40% всех облигаций банка. Это привело к тому, коллапс «Пересвета» оказался «мощнейшим ударом по пенсионному рынку», который превзошел по эффекту крах Внешпромбанка, говорит генеральный директор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

В апреле, напомним, ЦБ РФ после полугода переговоров с клиентами и собственниками «Пересвета» принял решение вернуть банк к жизни. Дыру в 103,6 млрд рублей было решено закрыть за счет средств кредиторов банка, в том числе пенсионных фондов. Деньги, которые им был должен «Пересвет» были конвертированы в его же облигации на сумму 69,7 млрд рублей. По ним банк будет расплачиваться в ближайшие 15-20 лет, однако ставка выплат составит всего 0,25-0,5% годовых, что в 40 раз ниже доходности рыночной доходности облигаций «Пересвета» до возникновения проблем.

Поскольку банк лишился официального рейтинга от международных агенств, держать пенсионные деньги в его бумагах в принципе нельзя, напоминает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Согласно предписанию ЦБ, фонды должны перевести облигации «Пересвета» из пенсионного портфеля в свой собственный портфель.

«Перемещение должно проходить через процедуру купли-продажи. Вопрос в том, по какой цене это произойдет: если фонды выкупили бумагу на собственные средства по цене, близкой к нулю, то застрахованные лица понесут убыток», — предупреждает Околеснов из компании «Пенсионный партнер».

«Это не означает, что деньги клиентов изъяты навсегда, — заверяет источник РБК, знакомых с ситуацией вокруг «Пересвета». — У фондов есть юридические обязательства, согласно которым они должны будут вернуть в клиентские портфели доход, который будет получен от этих облигаций».

Если операции с бондами «Пересвета» проведут по справедливой, рыночной цене (даже если она близка к нулю), клиенты вряд ли смогут предъявить какие-либо претензии к НПФ, считает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

«Надо понимать, что фонды не гарантируют клиенту доходности, гарантируется только сохранность основной суммы накоплений», — напоминает он.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *