Главная / Бухучет / Уточнено, освобождается ли доход физлица от НДФЛ при продаже доли в уставном капитале

Уточнено, освобождается ли доход физлица от НДФЛ при продаже доли в уставном капитале

Евгений Шелест

Уточнено, освобождается ли доход физлица от НДФЛ при продаже доли в уставном капитале michaeljung / Depositphotos.com

Доходы, получаемые физлицом от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале организации, а также акций, перечисленных в п. 2 ст. 284.2 Налогового кодекса, освобождаются от НДФЛ независимо от того, приобреталась ли эта доля в уставном капитале общества по договору купли-продажи или при его учреждении. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 июня 2018 г. № 03-04-05/43795 «Об освобождении от налогообложения доходов физических лиц, полученных при продаже долей участия в уставном капитале ООО, приобретённых при учреждении общества». При этом на дату реализации (погашения) акций, например, которые относятся к ценным бумагам и не обращаются на организованном рынке ценных бумаг или долей, они должны непрерывно принадлежать налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Указанная операция освобождается от НДФЛ в соответствии с п. 17.2 ст. 217 НК РФ. Данный пункт введен Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 395-ФЗ). При этом согласно п. 7 ст. 5 Закона № 395-ФЗ положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ могут применяться только в отношении долей в уставном капитале, которые приобретены налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.


Какая материальная помощь физлицу признается единовременной в целях освобождения от НДФЛ? Узнайте из материала «Единовременные выплаты (включая материальную помощь), не подлежащие обложению НДФЛ» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, в указанном законе не предусмотрены ограничения по применению положений п. 17.2 ст. 217 НК РФ, связанных с основанием приобретения долей участия в организации. Следовательно, при продаже долей в уставном капитале у физлица не возникает доход, подлежащий обложению НДФЛ.

Напомним, что доход нерезидента РФ от продажи доли в уставном капитале российской организации также может не облагаться НДФЛ, но при соблюдении определенных условий.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

2e8b93ae7f5b3caf027dbad767a1ecf8

Не исключено, что юрлиц начнут штрафовать за самовольное переустройство или перепланировку

Екатерина Чернявская archideaphoto/ Depositphotos.com Группа депутатов Госдумы во главе с Ильей Осиповым предложила установить административную ответственность ...