Главная / Юридические новости / Уполномоченный с президентскими амбициями: год работы Бориса Титова

Уполномоченный с президентскими амбициями: год работы Бориса Титова

Уполномоченный с президентскими амбициями: год работы Бориса ТитоваСюжет: Деятельность омбудсмена при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

«Партия роста» на съезде 21 декабря официально выдвинула своего лидера, Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова кандидатом на пост главы государства на выборах 2018 года. Уходящий год был для бизнес-омбудсмена насыщенный событиями, и выдвижение кандидатом на президентских выборах стало логичным итогом деятельности уполномоченного. 

РАПСИ подготовило подборку наиболее важных и интересных новостей, связанных с деятельностью уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В качестве уполномоченного Титов защищал права предпринимателей, попавших в сложную ситуацию из-за уголовного преследования. Выступал с различными инициативами, призванными улучшить деловой климат в стране и обеспечить рост экономики. В 2017 году бизнес-омбудсмен был утвержден на второй срок, и президентские амбиции – еще один повод заявить об актуальных проблемах. А в случае успеха на выборах Титов сможет рассчитывать на дополнительные возможности для реализации своих инициатив.

Свободу предпринимателям

Работа Титова предполагает защиту прав предпринимателей. Как правило, бизнесмены обращаются к уполномоченному, когда испытывают проблемы с силовым давлением, которое может быть как административным, так и уголовным. 

Помощь бизнес-омбудсмена особенно важна, когда предприниматели попадают в поле зрения правоохранительных органов. Согласно данным опроса, проведенного по заданию аппарата уполномоченного, почти 90% предпринимателей сталкиваются с полной или почти полной потерей бизнеса после возбуждения уголовных дел. 

Однако потеря собственного дела далеко не самое страшное, что может случиться с предпринимателем. Нередко обвиняемые и подозреваемые из числа бизнесменов лишаются свободы. Несмотря на законодательный запрет заключения под стражу фигурантов дел об экономических преступлениях, многие предприниматели и их подчиненные находятся в СИЗО. В 2016 году таких было 6856 человек, в 2017 году – 6443 человека.

Уполномоченный и работающие с ним эксперты считают, что правоохранительные органы слишком узко трактуют понятие преступления, совершенного в сфере предпринимательской деятельности. На площадке Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» нередко рассматриваются случаи, когда разрешенный в рамках арбитражного судопроизводства хозяйственный спор получает уголовное продолжение. При этом следователи фактически переоценивают вступившие в законную силу решения судов, а предпринимателей арестовывают и судят за преступления. 

Бизнес-омбудсмен неоднократно заявлял о том, что во многих случаях арест используется не как мера пресечения, а как способ давления на обвиняемого с целью получить нужные показания и облегчить работу следствия по сбору доказательственной базы. По мнению Титова, недобросовестные следователи часто пытаются обойти запрет на арест предпринимателей: в дополнение к частой квалификации действий по статье 159 УК РФ (мошенничество) предпринимателям необоснованно вменяется статья 210 УК РФ об организации преступного сообщества и участия в нем. 

Уполномоченный неоднократно комментировал продвигаемую некоторыми следователями тенденцию в правоприменении: сегодня все чаще преступной группой называют не криминальные кланы, а руководителя предприятия и его подчиненных, включая помощников, бухгалтеров, водителей.

Со своей стороны, следователи заявляют о том, что их работа направлена на возвращение денежных средств в бюджет государства и потерпевшим, а арест – единственная мера, способная предотвратить незаконное вмешательство в производство по делу и побег обвиняемых в страны, откуда нет выдачи. 

В спорах о том, что считать преступлением в экономической сфере, на кон поставлена не только свобода, а иногда и жизнь граждан. Предприниматель Юрий Осипенко в качестве обвиняемого и подсудимого свыше 7 лет ждал окончания расследования и приговора по делу о мошенничестве, находясь в заключении. Банкир Денис Морозов, больше года проведший в СИЗО по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества, скончался в госпитале из-за тяжелой болезни. Топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Евдокимов был убит в камере следственного изолятора. 

Ситуация выглядит непростой, а сам Титов называет проблему с арестами по предпринимательским статьям «перезревшей» и направляет значительную часть своих усилий на ее решение. Уполномоченный посещает предпринимателей в СИЗО, знакомится с уголовными делами с привлечением экспертов и добивается пересмотра решений, как по мере пресечения, так и по уголовным делам в целом. Статистика такова: 135 успешно завершенных дел по обращениям предпринимателей с момента вступления в должность в 2012 году и 2466 человек, амнистированных в 2013 году. 

Вмешательство бизнес-омбудсмена помогло изменить меру пресечения на более мягкую 44 предпринимателям. Следствие прекратило 46 дел, еще в 10 случаях суд выносил оправдательный приговор либо прекращал уголовное преследование. При участии Титова суды 11 раз переквалифицировали деяния осужденных и выносили более мягкие приговоры. Уполномоченный работал с делом бизнесмена и девелопера Сергея Полонского, которому суд переквалифицировал обвинение на «предпринимательский» состав мошенничества и освободил от наказания в связи с истечением срока давности.

Оправдательный приговор в отношении владельца АО «Энергия» Александра Хуруджи стал первым решением в пользу подсудимого в Ростовской области за 7 лет. Успех разделили адвокаты Хуруджи и бизнес-омбудсмен. В данном случае, оправдательный приговор, безусловно, положительный исход, Хуруджи после освобождения нашел себя в качестве общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей при применении к ним меры пресечения и исполнении приговоров. Однако до этого предприниматель провел 9 месяцев в СИЗО и потерял активов на 2 миллиарда рублей. 

Уголовная реформа

Как говорят эксперты, в сфере уголовной политики необходима не столько гуманизация, сколько соблюдение принципа законности, строгое следование букве и духу закона. Это касается и предпринимателей, и судей, и сотрудников правоохранительных органов. Реформа уголовного законодательства и системы правосудия фактически складывающаяся из предложений Титова, предлагает и то, и другое, чтобы реализовать конечную цель – ослабить необоснованное давление на бизнес.

Тема защиты прав предпринимателей от необоснованного преследования и заключения под стражу постоянно поднимается уполномоченным. Для улучшения ситуации в данной сфере Титов предлагает принять комплекс мер, среди которых расширение полномочий прокуратуры в части дачи согласия на возбуждения дела, а также разрешения на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Одни и те же судьи не должны рассматривать материалы по мере пресечения и уголовное дело по существу, считает бизнес-омбудсмен. Кроме того, предлагается усилить ответственность правоохранительных органов за неправомерные действия, предоставить стороне защиты право представлять прокурору свое заключение вместе с обвинительным актом следователя, отнести продление сроков ареста к компетенции вышестоящих судов. 

Уполномоченный также заявляет о необходимости декриминализировать статью 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), изменить подход к проведению экспертизы по уголовным делам, сделать обязательным преюдициальное значение судебных решений по налоговым и хозяйственным спорам для следователей, провести реформу составов мошенничества и не допускать квалификации действий коллектива на предприятии как преступного сообщества.

В качестве «наболевших» вопросов, которые, по мнению Титова, уже давно требуют решения – демонтаж «клеток» для обвиняемых и подозреваемых в залах судебных заседаний и принятие закона, приравнивающего год в СИЗО к двум годам колонии общего режима.

Как считает бизнес-омбудсмен, важно не только само право, но и то, кем оно применяется. Титов выступает за обновление судейского корпуса и предлагает до 2019 года назначить судьями 1000 адвокатов и прокуроров. Это мера должна переломить тенденцию к самовоспроизводству судебной системы, когда отбор кандидатов в судьи ведется не из числа опытных юристов, а из работников аппаратов судов. 

Некоторые идеи, которые продвигал и поддерживал уполномоченный, были реализованы в этом году. В результате декриминализации была упразднена уголовная ответственность за злоупотребление доминирующим положением, упрощено прекращение уголовного преследования при условии возмещения ущерба, повышен порог вреда по делам экономической направленности. 

Титов положительно высказался о недавних разъяснениях Пленума ВС по делам о мошенничестве, а также о практике применения мер, связанных с защитой прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Вернуть уехавших

По словам общественного омбудсмена Хуруджи, предприниматель – это прежде всего состояние души. Титов, в свою очередь, утверждает, что открытые во многих регионах «бизнес-инкубаторы» не оправдывают себя в качестве инструмента для поддержки предпринимателей. 

Один из пунктов программы Титова как кандидата в президента – поддержка собственников и хозяйствующих субъектов. Попытки государства сделать бизнес привлекательнее не всегда успешны, при этом многие предприниматели покидают Россию из-за уголовного преследования. 

В декабре уполномоченный поехал в Великобританию, где встретился с покинувшими Россию предпринимателями, чтобы понять, почему так происходит. Говоря о встрече в Лондоне, Титов подчеркнул, что среди тех, кто к нему обратился, не было «беглых олигархов». В основном это обычные бизнесмены, которые попали в поле зрения правоохранительных органов. Причем привлеченные уполномоченным эксперты заявили о том, что в большинстве случаев уехавших нельзя обвинить в совершении серьезных преступлений, а в ряде случаев есть вопросы к законности уголовного преследования.

Как считает бизнес-омбудсмен, нахождение вдали от родных мест само по себе испытание для покинувших Россию предпринимателей. При этом страна теряет работающие предприятия и инициативных людей. Титов считает, что уехавшим нужно дать второй шанс, тем более что многие сами ищут возможности вернуться. Бизнес-омбудсмен пообещал ходатайствовать за беглых бизнесменов перед главой государства после тщательного изучения материалов уголовных дел, возбужденных в их отношении.

При наличии гарантий беспристрастного рассмотрения уголовных дел и неприменения ареста в качества меры пресечения, многие предприниматели готовы вернуться в Россию. Для работы с ними Титов планирует ввести должность общественного омбудсмена по данным вопросам.

Титов бьет в набат

Предпринимателей волнует не только уголовное преследование. Административное давление и проверки – еще одно значимое направление в работе бизнес-омбудсмена. 

Уполномоченный и его помощники активно следят за реформой контрольно-надзорной деятельности, выступают с конструктивными предложениями, но пока, по подсчетам экспертов, в РФ действуют порядка 2 миллионов обязательных требований для бизнеса. Это огромное поле для проверок, многие из которых являются серьезным испытанием для бизнесменов, и особенно для представителей малого и среднего сектора. Органы прокуратуры не согласовали около 60 тысяч из 400 тысяч запланированных на 2018 год проверок, однако в данной сфере предприниматели также ждут помощи и от уполномоченного.

Чтобы облегчить работу с обращениями по проверкам, усилиями аппарата уполномоченного было разработано бесплатное мобильное приложение «Набат» для оперативного реагирования на сообщения предпринимателей о визите проверяющих инстанций. 

Сервис позволяет бизнесменам в одно касание, через колл-центр, связаться с представителем уполномоченного по региону и получить консультацию. Если обращение содержит признаки нарушения (например, незаконной проверки), то в ситуацию вмешивается местный бизнес-омбудсмен. Предприниматели могут обратиться за помощью уполномоченных в случае проверки со стороны контрольно-надзорных органов, визита правоохранительных органов, а также в иных ситуациях, в том числе при инициировании административного расследования.

По оценке Титова, с мая этого года, когда приложение было запущено в пилотном режиме, его скачали порядка 1 тысячи 200 бизнесменов. Не каждый звонок в «Набат» фиксируется как официальное обращение к региональному уполномоченному – для предпринимателей зачастую важно получить оперативную консультацию, а иногда сам факт наличия приложения становится фактором, который сдерживает проверяющих от выхода за рамки закона. 

Бизнес-омбудсмен отметил, что в настоящее режим работы сервиса является неоптимальным, однако во взаимодействии с техническими службами «Сбербанка» идет работа по усовершенствованию приложения. В планах – обработка миллиона обращений в год, поступающих через «Набат».

Свет для теневой экономики

Сотрудничающие с бизнес-омбудсменом эксперты оценивают объем теневой экономики России в 33,6 триллиона рублей, что составляет треть ВВП страны. Число людей, исключенных из официального сектора экономики, составляет около 15 миллионов – такие данные приводит Минтруд. Как считает уполномоченный, многие предприимчивые люди уходят в тень из-за возросших издержек, связанных с ведением бизнеса, включая обязательные платежи, отчетность и ответственность за нарушения.

Ключевой элемент программы «Свет для гаражной экономики» — введение организационно-правовой формы «индивидуальный предприниматель без права найма». В Налоговом кодексе предлагается определить индивидуального предпринимателя без права найма как физическое лицо, зарегистрированное в указанном качестве в установленном порядке, осуществляющее не более трех предусмотренных видов деятельности на основании соответствующего свидетельства. Самозанятым гражданам не разрешат выступать в качестве работодателей. 

В отношении индивидуальных предпринимателей без права найма предлагается применять патентную систему налогообложения с даты начала действия свидетельства. Указанную категорию налогоплательщиков планируется освободить от необходимости ведения учета доходов от реализации товаров и услуг. 

Титов настаивает на том, чтобы стоимость патента не превышала 10 тысяч рублей, которые пойдут в пенсионный фонд и в фонд обязательного медицинского страхования. Уполномоченный предлагает самозанятым выбирать из 45 видов деятельности, среди которых ветеринарные услуги, ремонт жилья и других построек, разносная торговля, услуги по прокату и многие другие.

Предложения Титова получили резолюцию председателя правительства РФ и будут изучены профильными министерствами. В случае реализации проекта бизнес-омбудсмен планирует выводить из тени до 600 тысяч самозанятых в год. В настоящее время в России действует закон, направленный на легализацию деятельности индивидуальных предпринимателей без права найма, однако официально зарегистрировались лишь 595 самозанятых граждан.

Регуляция майнеров 

Уполномоченный не обошел вниманием и самозанятых XXI века – майнеров или добытчиков криптовалют. Начиная с определенного уровня мощности, необходимо ввести налог на добычу (майнинг) криптовалют с размером ставки в 14%, считает бизнес-омбудсмен.

Актуальные сейчас темы блокчейн-технологий и цифровых продуктов на их основе можно вполне отнести к отдельному направлению в деятельности бизнес-омбудсмена. Титов заявляет о необходимости ввести понятия технологии блокчейн, токен и майнинг на законодательном уровне в целях регулирования оборота криптовалют. 

Для апробации работы финансовых инструментов, основанных на информационных технологиях, в правовом поле предлагаются «регулятивные песочницы». Над первой концепцией регулирования инструментов «цифровой экономики» по просьбе уполномоченного уже работают эксперты. 

Свою задачу в данном направлении Титов видит не только в том, чтобы Россия не осталась в стороне от развивающихся и набирающих популярность технологий. Если криптовалюты и иные блокчейн-продукты будут предметом неофициального гражданского оборота, то энтузиасты цифровой экономики рискуют перейти в разряд обвиняемых по уголовному делу, опасается уполномоченный. 

Олег Сивожелезов

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

Авансы по налогам и взносам нарушение норм Бюджетного кодекса

Об административных правонарушениях, которые могут выявить в бюджетном или автономном учреждении, читайте в «Энциклопедии решений» ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *