Главная / Юридические новости / Умные поля, теплицы и стада: сельское хозяйство планируют сделать цифровым

Умные поля, теплицы и стада: сельское хозяйство планируют сделать цифровым

Валерия Зеновина

toxawww / Depositphotos.com

Цифровизация – очевидный тренд последних лет, эксперты говорят о современных технологиях, например, в образовании, трудоустройстве, правосудии и патентном праве. Судя по итогам расширенного заседания Научно-экспертного совета Комитета Госдумы по аграрным вопросам, которое прошло на этой неделе в нижней палате парламента, «цифра» дошла и до сельского хозяйства.

Как рассказал статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, Минсельхоз России разработал ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», который планируется полностью реализовать в период с 2019 по 2024 годы. Бюджет проекта составит 304 млрд руб., причем половину этих средств планируется получить от государства в качестве дополнительной субсидии, а другие 152 млрд руб., как ожидается, поступят от внебюджетных источников, а именно, от агро- и IT-бизнеса.

От информационных технологий в сельском хозяйстве ждут масштабной трансформации аграрного сектора в целом, снижения затрат на производство в этой сфере, роста инвестиций, автоматизации принятия решений и минимизации вмешательства человека в производственные процессы, а также увеличения количества рабочих мест и развития экспорта. Причем к 2024 году, как считает министерство, вся сельскохозяйственная продукция на экспорт будет сопровождаться безбумажной системой отслеживания «от поля до порта». А в пределах страны система контроля будет действовать «от поля до прилавка».

Проект предполагает работу по нескольким направлениям. Так, планируется широко применять информационные базы данных для мониторинга состояния и развития объектов агропромышленного комплекса. Уже сегодня, как уточняется в рекомендациях к заседанию (есть в распоряжении ГАРАНТ.РУ), сформирована единая информационная система земель сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН), которая наполнена сведениями в том числе о местоположении, состоянии и фактическом использовании каждого земельного участка по регионам. Предполагается, что систему интегрируют с базами Росреестра и Роскосмоса, и к 2021 году это позволит внедрить интеллектуальное отраслевое планирование в 85 субъектах Федерации, так называемый «эффективный гектар». То есть в регионах будут выращиваться наиболее рентабельные культуры с учетом почвенных и климатических особенностей, а также транспортной инфраструктуры.

Также планируется создать интеллектуальную систему мер государственной поддержки и личный кабинет получателя субсидий. Тогда фермеры смогут проходить электронную идентификацию в ЕСИА и в Единой биометрической системе, и к 2021 году, как ожидается, между государством и получателями субсидий будут заключаться только смарт-контракты.

А для агробизнеса собираются разработать цифровые продукты, причем с масштабным привлечением отечественных IT-решений. В числе таких продуктов: «умная ферма», «умное поле», «умное стадо», «умная теплица», «умная переработка», «умный склад», «умный агроофис». То есть в этих направлениях будет применяться полный инновационный и комплексный научно-технический цикл.

Кроме того, эксперты, в частности, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, рассказали и об отдельных технологических решениях в сфере цифровизации сельского хозяйства. В их числе: «беспилотники» для анализа состояния почвы, мониторинга, оценки качества и опрыскивания урожая; датчики для оценки состояния растений; геопозиционирование для точности выполнения полевых работ за счет спутниковой навигации. Представители Госдумы не исключают также, что за здоровьем коров и качеством молока смогут следить роботы.

Предполагается, что условия для формирования новой системы уже сформированы благодаря появлению аналитики «больших данных», «облачных» технологий, дешевых датчиков, широкополосной мобильной связи, а также в связи с развитием искусственного интеллекта и Интернета вещей, распространением сервисной робототехники. Однако пока, признают депутаты, цифровизация сельского хозяйства находится в начальной стадии.

В числе проблем, которые в настоящее время препятствуют развитию, эксперты указывают:

  • нехватку у профильных специалистов научно-практических знаний о современных агротехнологиях и методологии;
  • недостаток у аграриев финансовых возможностей для закупки новой техники, оборудования и платформ;
  • цифровое неравенство, которое выражается в отсутствии в малочисленных населенных пунктах доступа к мобильной связи и Интернету;
  • иностранное происхождение большинства ресурсов, используемых в России для коммуникации и организации цифровых сервисов.

Наконец, эксперты пришли к привычному в сфере цифровизации выводу о том, что внедрение технологий – лишь инструмент, а ключевым фактором развития является качественное управление и человеческие ресурсы. Так, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский призвал представителей власти не идеализировать «цифру».

Тем не менее, Минсельхоз России видит своей целью преобразование сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений. Эта задача, напомним, содержится в новом «майском» указе Президента РФ (Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»). В конечном итоге ожидается, что производительность на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях увеличится в два раза к 2024 году.

Источник

О Admin

Смотрите также

accf116510fa2ef2fb3625a6f8b62c13

Убытки от незаконной блокировки счетов можно взыскать с ФНС России через суд

belchonock / Depositphotos.com Организация вовремя заплатила авансовый платеж по налогу, однако в налоговую службу информация от УФК ...