Главная / Юридические новости / Улюкаев обвинил Сечина во лжесвидетельстве

Улюкаев обвинил Сечина во лжесвидетельстве

Улюкаев обвинил Сечина во лжесвидетельствеСюжет: Уголовное дело Алексея Улюкаева

Контекст

Доллары вместо бутылок вина: Улюкаев дал суду показанияСуд отказался возвратить дело Улюкаева в прокуратуруГлава «Роснефти» Сечин снова не явился на допрос по делу Улюкаева

МОСКВА, 27 ноя — РАПСИ, Никита Ширяев. Бывший глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе дачи показаний в судебном заседании обвинил руководителя ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина во лжесвидетельстве, передает корреспондент РАПСИ из зала Замоскворецкого районного суда Москвы.

«Ничего о наличии двух миллионов долларов в переданной мне Сечиным сумке я не знал. В своих показаниях он лжесвидетельствует, а я говорю правду», — заявил Улюкаев в ответ на вопрос государственного обвинителя о содержимом сумки.

В понедельник суд заслушал показания экс-министра, в которых он рассказал о процессе приватизации ПАО «Башнефть», об участии в ней ПАО «НК «Роснефть», а также о своих встречах с Сечиным и сумке с подарком. По словам экс-министра, встреча с главой «Роснефти» у него состоялась только 14 ноября. Сечин пригласил его в офис компании для того, чтобы за чашкой чая обсудить вопросы, связанные с приватизации 19,5% акций «Роснефти». При встрече он дал ему сумку, в которой должна была находиться коробка с высококачественным вином.

Улюкаеву вменяется получение взятки в размере двух миллионов долларов США. Его действия квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере).

Следствие считает, что обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым денег за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%.

Согласно обвинительному заключению, экс-министр потребовал от Сечина взятку в качестве благодарности за одобрение сделки по приватизации «Башнефти». Обвинение считает, что в случае отказа выплатить незаконное вознаграждение Улюкаев угрожал чинить препятствия законной деятельности «Роснефти».

Экс-министр был задержан оперативными сотрудниками ФСБ 14 ноября 2016 года после встречи с Сечиным, на которой, предположительно были переданы денежные средства в размере двух миллионов долларов США. На первом заседании по существу уголовного дела Улюкаев не признал вину в получении взятки. Подсудимый также заявил, что в действительности имела место провокация и ложный донос со стороны руководителя «Роснефти» и главы службы безопасности компании.

Президент России Владимир Путин 15 ноября 2016 года своим Указом освободил Улюкаева от должности Министра экономического развития РФ в связи с утратой доверия.

Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и денежные средства на сумму свыше 564 миллионов рублей, принадлежащие экс-министру.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

b211fd3fdf097e58073848ab5b75c4e8

Компенсация расходов работников на питание облагается НДФЛ и страховыми взносами

Daxiao_Productions / Depositphotos.com Разъяснено, что положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией своим работникам расходов на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *