Понедельник , Июль 16 2018
Главная / Бухучет / Указание в платежке на уплату НДФЛ реквизитов организации вместо обособленного подразделения не приведет к штрафу

Указание в платежке на уплату НДФЛ реквизитов организации вместо обособленного подразделения не приведет к штрафу

Елена Попова

Указание в платежке на уплату НДФЛ реквизитов организации вместо обособленного подразделения не приведет к штрафу g-stockstudio / Shutterstock.com

Налоговики уточнили, что неправильное указание реквизитов обособленного подразделения организации не предусмотрено в качестве основания для признания неисполненной обязанности по уплате налога в бюджетную систему РФ (письмо ФНС России от 24 ноября 2017 г. № ГД-4-11/23852).

Напомним, что налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 Налогового кодекса).

При обнаружении налогоплательщиком (иным лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление в бюджетную систему РФ денежных средств в счет уплаты налога за налогоплательщика) ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату  налога и его перечисление в бюджет, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика (п. 7 ст. 45 НК РФ).

При этом налоговый агент признается исполнившим свои обязательства перед бюджетной системой РФ в случае исчисления, удержания и перечисления налога на соответствующий счет Федерального казначейства. Неправильное указание в платежных документах кода ОКАТО не ведет к образованию недоимки и не может рассматриваться как основание для начисления сумм пеней, так как налог в бюджет налоговым агентом перечислен в установленный срок (постановление Президиума ВАС РФ от 23 июля 2013 г. № 784/13).

Кроме того, обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (п. 4 ст. 24, подп. 1 п. 3 ст. 44, подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). В НК перечислены случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной. Неправильное указание реквизитов плательщика в них не отмечено. Аналогичная позиция отражена в решении Верховного Суда Российской Федерации (определение ВС РФ от 10 марта 2015 г. № 305-15КГ-157).


Узнать, в каких случаях обязанность по уплате налога считается неисполненной, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Вместе с тем неправомерное неудержание или неперечисление (неполное удержание или перечисление) в установленный срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению (ст. 123 НК РФ). Ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного НДФЛ, в НК не предусмотрено. Следовательно, если налоговым агентом НДФЛ был удержан и перечислен своевременно и в полном объеме, у налогового органа не имеется оснований для привлечения его к налоговой ответственности в соответствии со ст. 123 НК РФ. Данная позиция отражена в постановлении ВАС РФ от 24 марта 2009 г. № 14519/08.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

ФНС России представила обзор правовых позиций судов по вопросу применения вычетов по НДС

Евгений Шелест VitalikRadko / Depositphotos.com Позиции судов ФНС России изложила в письме от 14 июня 2018 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *