Главная / Юридические новости / Уголовную ответственность за пропаганду расового или межнационального превосходства предлагают дифференцировать в зависимости от последствий и причиненного ею вреда

Уголовную ответственность за пропаганду расового или межнационального превосходства предлагают дифференцировать в зависимости от последствий и причиненного ею вреда

Екатерина Чернявская

С инициативой1 разграничить ответственность за пропаганду превосходства принадлежности к какой-либо социальной группе (по полу, расе, национальности и т. д.) в зависимости от того, привело ли это к тяжким последствиям и причинило ли существенный вред, выступил депутат Госдумы Сергей Иванов. Инициатор поправок планирует внести изменения в ст. 282 Уголовного кодекса.

Так, законопроектом предполагается, что уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам по­ла, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные пуб­лично или с использованием Интернета (ч. 1 ст. 282 УК РФ) будет наступать только в том случае, если такие действия причинили существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам об­щества или государства либо привели к наступлению иных тяжких последствий.

При этом уголовную ответственность за совершение преступления, содержащего новый состав, менять не планируется, она останется прежней – в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительных работ на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Разработчик документа предлагает выделить пропаганду исключительности, превосходства либо неполно­ценности (а также действия, обосновывающие или утверждающие необходимость совершения преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ в качестве отдельного состава. И предусмотреть для совершения данного преступления более мягкую санкцию – штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Необходимость принятия предлагаемого законопроекта автор инициативы объясняет тем, существующая в настоящий момент формулировка «действия, направленные на возбуждение ненависти» имеет более широкий смысловой объем, чем понятия «агитация»и «пропаганда», вызывает неоднозначность толкования и затрудняет правильное применение норм ст. 282 УК РФ.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

f6a3c77fd2ff350ea8c3e4598e637b45

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

RasselBor / Depositphotos.com Минфин России подтвердил свою прежнюю позицию (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *