Воскресенье , Сентябрь 23 2018
Главная / Финансы / У предсказателей политики ЦБ забарахлил «хрустальный шар»

У предсказателей политики ЦБ забарахлил «хрустальный шар»

У предсказателей политики ЦБ забарахлил "хрустальный шар"

(Bloomberg) — Большинство экономистов в прошлом году ни разу не ошиблись в прогнозах о решениях Банка России по ключевой ставке. Но этой весной хрустальный шар забарахлил.

После 10 подряд заседаний центробанка, исход которых совпал с консенсусом, ожидания аналитиков не оправдались в марте и апреле — решения регулятора стали сюрпризом по итогам сразу двух встреч впервые с момента внедрения ключевой ставки. Лишь небольшая группа экономистов корректно предсказала возобновление смягчения денежно-кредитной политики в марте, и еще меньше аналитиков предугадали шаг снижения ставки в прошлом месяце, составивший 50 базисных пунктов.

В условиях гораздо более быстрого, чем ожидалось, снижения инфляции центробанк чувствует себя меньше связанным собственными пресс-релизами, корректируя формулировки и меняя обещания между заседаниями. Два месяца подряд за считанные дни до начала «недели тишины» представители Банка России — сначала директор департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев, а потом председатель Эльвира Набиуллина — открыто озвучивали рассматриваемые ЦБ варианты.

«Это указывает на то, что у российского центробанка нет заданного курса по ставкам и он готов адаптировать свои решения по мере необходимости, — сказал стратег Sberbank CIB по валютам и процентным ставкам Том Левинсон. — ФРС сейчас действует схожим образом, но у Банка России, который перешел к нынешнему режиму денежно-кредитной политики лишь в конце 2014 года, конечно, еще нет столь же хорошо отлаженных отношений с рынками».

Коммуникация с рынком

Члены Федеральной резервной системы прогнозировали четыре повышения ставки в 2015 году на заседании в декабре 2014 года, однако увеличили стоимость заимствований лишь один раз. Такая же ситуация повторилась и в 2016 году.

В то же время выстроенная центробанком система коммуникации с рынками помогает ФРС ограничить влияние своих решений на финансовые условия. Когда трейдеры фьючерсного рынка ставили против повышения процентной ставки в преддверии мартовского заседания ФРС, представители центробанка многочисленными «ястребиными» комментариями за считанные дни практически на 100 процентов убедили их в неизбежности скорого ужесточения.

Аналогичные попытки российских монетарных властей намекнуть инвесторам на перемены в своих планах остались во многом незамеченными. Однако аналитикам стоит винить главным образом самих себя, отмечает экономист Credit Suisse Group AG Алексей Погорелов.

«Рынок не прислушивается внимательно ко всем комментариям, — сказал он. — Прежний прогноз центробанка был основан на негативных предположениях о динамике нефти и рубля. Если базовый сценарий не реализуется, центробанк может менять денежно-кредитную политику в соответствии с новыми рыночными реалиями».

Сокращенный перевод статьи:
Russia Takes After Fed as Monetary Policy Veers Off-Script Again

—При участии: Зоя Шилова

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

: Maria Kolesnikova mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Ольга Танас в Москве otanas@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *