Главная / Финансы / Турция отказалась от российского зерна

Турция отказалась от российского зерна

Турция отказалась от российского зерна

Отношения России и Турции вышли на новый виток напряженности после переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщает «Коммерсант», с 15 марта Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российского зерна, и отныне на такие поставки действует пошлина в размере 130%.

Фактически это означает приостановку поставок российского зерна в Турцию, констатируют Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), «Совэкон» и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП).

Для российских аграриев это станет тяжелым ударом, говорят зерновые трейдеры: собрав рекордный со времен СССР урожай зерна, РФ и без того испытывает трудности с тем, чтобы продать его на внешних рынках.

Мировые цены на зерно упали на 20-25% по сравнению с прошлым годом, а укрепление рубля сделало экспорт и вовсе убыточным из-за расходов на транспортировку.

В результате, по данным Минсельхоза, экспорт при рекордном урожае не только не вырос, но даже упал: с начала сезона по 8 марта за рубеж продано 25,6 млн тонн, что на 1,3% меньше прошлогоднего показателя.

При этом Турция — один из крупнейших покупателей, с начала года поставки в эту страну обеспечили почти половину всего экспорта.

Новый «нож в спину» от Турции — результат «неоднозначных итогов» переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана на прошлой неделе, уверены опрошенные «Коммерсантом» участники рынка.

Все они связывают решение Анкары с отказом России закупать в Турции помидоры, которые являются крупнейшей статьей турецкого экспорта. Соответствующий запрет РФ ввела с 1 января 2016 года, и в ходе переговоров Путина и Эрдогана вопрос обсуждали, но о снятии запрета договориться не удалось.

Еще одним жестом Анкары, призванным показать Москве свое недовольство, стала приостановка на днях паромного сообщения с Крымом, восстановленного в октябре 2016 года. Премьер Украины Владимир Гройсман назвал этот шаг «четким сигналом» и сообщил, что его турецкий коллега Бинали Йылдырым в ходе недавних переговоров однозначно поддержал позицию Киева в противостоянии с Москвой и осудил «аннексию Крыма».

Ситуация с экспортом российского зерна критическая: если вопрос не решится в ближайшие две недели, ускорится падение внутренних цен на пшеницу, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Вопрос поставок в Турцию, как ожидается, будут обсуждать российские чиновники в Стамубле, сообщили источники «Ъ».

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *