Главная / Финансы / Трейдеры бондами США должны готовиться к плоской кривой в 2018г

Трейдеры бондами США должны готовиться к плоской кривой в 2018г

(Bloomberg) — Сколько может продолжаться неумолимое сокращение спреда доходностей госбумаг США? До самого нуля, говорит T. Rowe Price Group, управляющая активами примерно на $948 миллиардов.

Федеральная резервная система дважды повысила процентные ставки в этом году и готовится к третьему ужесточению в декабре, в результате чего доходность двухлетних нот находится на пике с 2008 года. В то же время спрос со стороны иностранных инвесторов, страховщиков и пенсионных фондов удерживает доходность 10-летних бумаг около среднего показателя 2017 года.

«Пик доходности по 10-летним казначейским бумагам должен примерно соответствовать тому, каким будет финальный уровень ставки федерального финансирования, так что для нас это подразумевает плоскую кривую доходности, если предположить, что ФРС повысит ставку два или три раза в 2018 году», — сказал на брифинге Марк Васелькив, директор по инвестициям в инструменты с фиксированной доходностью в T. Rowe Price. По его словам, ФРС, скорее всего, сохранит свой курс, и разница между коротким и длинным долгом может достигнуть нуля уже во второй половине следующего года.

Начинают расти ожидания, что ФРС ускорит темпы повышения ставок на фоне инфляции, показывающей признаки стабилизации, и самого низкого уровня безработицы с 2000 года. Экономисты Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. относятся к числу тех, кто прогнозирует, что в следующем году Комитет по открытым рынкам, вероятно, повысит ставку четыре, а не три раза, как заложено в прогнозах членов ФРС.

Если Goldman и JPMorgan окажутся правы, то с учетом повышения в декабре середина целевого диапазона ставки федерального финансирования окажется на отметке 2,375 процента. Это совпадает с текущей доходностью 10-летних казначейских бумаг, которая составила столько же в четверг. Другими словами, если ФРС не сможет сдвинуть дальний конец кривой, это приведет к обнулению спреда доходностей.

«Как только ставка федерального финансирования превысит 2 процента, начнется приближение к зоне, когда можно говорить о плоской кривой доходности», — сказал Стив Бартолини, портфельный менеджер по инструментам с фиксированной доходностью в T. Rowe.

Сокращенный перевод статьи:
Bond Traders Should Prepare for Yield Curve to Zero Out in 2018

: Екатерина Андрианова в НЙ eandrianova@bloomberg.net.

: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Лананх Нгуен в Нью lnguyen35@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Брайан Чаппатта, Марк Танненбаум

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *