Главная / Финансы / Трамп открестился от сделки с Путиным по кибербезопасности

Трамп открестился от сделки с Путиным по кибербезопасности

Трамп открестился от сделки с Путиным по кибербезопасности

Российской-американская рабочая группа по вопросам кибербезопасности, об учреждении которой объявили президент РФ Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров, создаваться не будет. Об этом в понедельник в своем Twiiter-аккаунте сообщил президент США Дональд Трамп.

По его словам, этот вопрос лишь обсуждался в ходе переговоров с Путиным в Гамбурге. А его заявления о том, что были достигнуты договоренности и принято решение, не соответствуют действительности.

Напомним, об учреждении двусторонней группы, которая бы работала для устранения разногласий по вопросу хакерских атак со стороны России в отношении США, в пятницу, 7 июля, первым заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он сообщил, что это была одна из четырех договоренностей, достигнутых в ходе переговоров Путин-Трамп.

Днем позже на пресс-конференции по итогам визита на саммит G20 о сделке по кибербезопасности объявил сам Путин.

«Мы договорились с президентом Соединённых Штатов о том, что мы создадим рабочую группу и будем вместе работать на тему о том, как совместно контролировать безопасность в области киберпространства, как обеспечить безусловное соблюдение международных правовых норм в этой сфере, как не допускать вмешательства во внутренние дела иностранных государств», — сказал президент России, добавив, что у него «нет оснований сомневаться» в том, эта работа будет выстроена.

«Тот факт, что мы с президентом Путиным обсуждали группу по кибербезопасности, не значит, что я считаю ее создание возможным. Оно невозможно», — написал в понедельник Трамп.

Киберсделка, объявленная российской стороной, вызвала острую критику в конгрессе со стороны обеих партий. Сенатор от Флориды республиканец Марко Рубио заявил, что это решение «все равно договориться с Башаром Асадом о рабочей группе по химическому оружию».

«Хотя прагматизм заставляет нас взаимодействовать с Путиным, он никогда не станет достойным доверия, конструктивным партнером», — заявил Рубио.

По сведениям The New York Times, переговоры Путина и Трампа переросли в стычку — вмешательство России в американские выборы обсуждалось 40 минут. При этом Путин «громко требовал доказательств от Трампа».

Как заявил на брифинге в Гамбурге Лавров, Трамп «принял» заверения Путина в том, что вмешательства в выборы со стороны РФ не было. Сам Путин сообщил, что «воспроизвел» российскую версию событий, а Трамп «согласился» с ней.

Комментарии Лаврова (а следовательно, и Путина) о принятии Трампом российской позиции «некорректны», сообщил NBC News высокопоставленный источник в американской администрации: «Речи о том, чтобы снять эту тему с повестки дня, не было».

«На данный момент разногласия выглядят неустранимыми», — сказал глава Госдепа США Рекс Тиллерсон.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *