Главная / Юридические новости / Ток-шоу вместо разбирательства: адвокаты комментируют публичное обсуждение дел

Ток-шоу вместо разбирательства: адвокаты комментируют публичное обсуждение дел

Ток-шоу вместо разбирательства: адвокаты комментируют публичное обсуждение дел

МОСКВА, 30 янв — РАПСИ. Заявление Следственного комитета России в связи с большим количеством комментариев по уголовному делу столичного врача, привлеченного к уголовной ответственности, обоснованно и в очередной раз свидетельствует о зарождении нездоровой тенденции, когда не знакомые с подробностями дела люди вершат правосудие, такого мнения придерживаются адвокаты, опрошенные РАПСИ.

На прошлой неделе Черемушкинский районный суд Москвы признал врача Елену Мисюрину виновной в смерти пациента и приговорил к двум годам колонии общего режима. Приговор суда вызвал общественный резонанс.

Во вторник СК РФ выразил «крайнее удивление» в связи с тем, что приговор суда медицинскому работнику «берутся комментировать другие люди, в том числе из сферы медицины, даже не будучи ознакомленными с материалами конкретного уголовного дела, по сути, подвергая сомнению компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу».

«В данном случае они не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом. Еще большее удивление вызывают комментарии лиц, которые не имеют представления ни об экспертной деятельности, ни о следственной работе, не говоря уже о материалах конкретного дела. Действительно, уголовные дела о ятрогенных преступлениях крайне сложны. Но деятельность органов следствия строится таким образом, чтобы максимально объективно разобраться в каждом конкретном происшествии»,  сообщил СК. 

По данным ведомства, в 2017 году в СК России поступило 6050 сообщений о преступлениях в медицинской системе, по результатам их рассмотрения возбуждено 1791 уголовное дело. Для расследования таких дел Следственным комитетом организовано повышение квалификации следователей, а также к работе привлекаются ведущие научные и учебные заведения.

Суд народного гнева

«Как юрист я поддерживаю главу СК Александра Бастрыкина: нельзя судить о виновности или невиновности человека, не зная всех обстоятельств дела. И это касается не только данного случая, а любого другого. А по поводу специфики дел, возбужденных в отношении врачей, то здесь у следственных органов часто возникают проблемы со сбором доказательств: как правило, это только заключение эксперта, а круг этот узкий, и всегда есть вероятность, что специалист и обвиняемый могли общаться или когда-то пересекаться. Соответственно, не всегда гарантирована объективность экспертизы»,  сказал РАПСИ юрист Сергей Петряков. По его словам, сейчас наблюдается рост числа уголовных дел, возбужденных в отношении врачей. «Достаточно часто проводятся проверки, и нередко следователь отказывается возбудить дело из-за того, что просто не успевает обратиться к специалисту и получить необходимую экспертизу по нему. Но, насколько мне известно, сейчас СК активно разрабатывает методологию по расследованию такого рода преступлений, начинает заново обучать своих сотрудников, поскольку расследовать такие преступления действительно непросто»,  сказал Петряков. 

О том, что нельзя комментировать дело, не зная всех его обстоятельств и не будучи ознакомленным с экспертизами по нему, напоминает и адвокат Сталина Гуревич.  «Общественность возмутила строгость наказания, поскольку различные медицинские эксперты — как судебной медицины, так и общей, утверждают, что подобное действие (которое совершила осужденная врач  прим. РАПСИ) не имеет причинно-следственной связи со смертью. Да, вызывает сомнение, когда человек несколько дней после процедуры ходит, но опять же  мы не видели материалов дела и судим только о том, что есть в СМИ. Поэтому пока можно говорить только о чрезмерности наказания, но это уже решит апелляционная инстанция. На волне народного гнева уже не первый раз дела пересматриваются, но это должно происходить без подобного повода. Если прокуратура посчитала, что расследование проведено неправильно, нужно было сразу об этом говорить, а не махать кулаками после приговора. Правосудие не должно осуществляться под эмоциями граждан»,  заключила Гуревич.

«Бабушки у ящика»

Ее коллега Роман Кучин, представлявший интересы  экс-замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова, оправданного судом по делу о смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, также призывает доверять участникам процесса, которые ознакомлены с материалами дела. 

«В рамках конкретного уголовного дела должно быть разбирательство, а не люди должны высказывать свое суждение, ничего не зная. В любом деле слишком много нюансов, со стороны ничего невозможно определить и оценить. В последнее время у нас получила развитие вот эта форма некоего ток-шоу, все обсуждения  это нездоровая тенденция, которая никакого отношения к нормальному правосудию не имеет. Принимать какое-либо решение по делу только из-за того, что оно имеет общественный резонанс — неправильно»,  считает Кучин.

Известный адвокат Даниил Берман также вынужден обратить внимание коллег на отсутствие у них права комментировать конкретные дела, в которых они не принимают непосредственного участия.

«И формат сделанного СК заявления о том, что «вызывают удивления комментарии сторонних лиц»,  это очень чёткий посыл всем, кто будет стараться давать какие-то оценки. В том числе и защитники самой Мисюриной могут быть не в восторге от каких-либо комментариев. Но не могу не отметить, что следственные органы в последнее время очень хорошо осваивают информационное пространство и делают успехи в «продавливании» своей позиции в средствах массовой информации. В настоящее время органы очень чутко реагируют на любые «поползновения» со стороны любых источников  как самих СМИ, так и, например, каналов в Telegram или комментариев в других социальных сетях. Судя по всему, каждая острая реакция общества анализируется, и к ней находится свой «подход». Если обвиняемый — чиновник, то надо показать яхты, бриллиантовые ручки и иное, пусть даже потом окажется, что чиновнику это всё не принадлежало. Если обвиняемый — полицейский, надо опросить соседей и показать, как он был с ними груб и прочее. То есть создание негативного имиджа обвиняемому поставлено сейчас на поток. Но главная проблема заключается в том, что убеждать в виновности подследственных через «ящик и бабушек у подъезда» следственные органы научились, а вот убеждать в виновности подсудимого коллегию суда присяжных  не очень. В завершение я хочу пожелать Мисюриной, её близким и защитникам  терпения и не сдаваться»,  заключил Берман.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

c5c8fae200fa43483941dc69e4662c36

С 2019 года — новые правила отнесения выплат сотрудникам на коды КОСГУ и КВР

Syda_Productions / Depositphotos.com С 1 января 2019 года действует новый порядок применения КОСГУ, КВР, а также увязки этих кодов. Специалисты ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *