Главная / Юридические новости / «Театральное выступление»: эксперт о судебном процессе по иску Усманова к Навальному

«Театральное выступление»: эксперт о судебном процессе по иску Усманова к Навальному

"Театральное выступление": эксперт о судебном процессе по иску Усманова к НавальномуСюжет: Процесс по делу «Усманов против Навального»

Контекст

Суд признал порочащей распространенную Навальным информацию об УсмановеРассмотрение иска Усманова к Навальному. День второй. ОнлайнРассмотрение иска миллиардера Усманова к оппозиционеру Навальному. Онлайн1/2
"Театральное выступление": эксперт о судебном процессе по иску Усманова к Навальному
РИА Новости. Дмитрий Астахов

МОСКВА, 31 мая — РАПСИ, Диана Гуцул. Оппозиционер и глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный при рассмотрении судом иска миллиардера Алишера Усманова сознательно создал ситуацию, «при которой его обижают и лишают законных прав», но с точки зрения закона не мог рассчитывать на выигрыш, сообщил РАПСИ эксперт Алексей Мельников.  

В среду Люблинский районный суд Москвы признал порочащими честь и достоинство Усманова сведения, распространённые Навальным и ФБК. Таким образом, суд полностью удовлетворил иск заявителя, обязав ответчика удалить несоответствующую действительности информацию. 

Адвокат Мельников, ранее представлявший в судах интересы Юрия Лужкова, Владимира Якунина, компаний PWC и ОАО РЖД и имеющий опыт участия в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации, считает, что Навальный этот суд «проиграл вчистую». 

«Из 23 ходатайств, заявленных Навальным, 90% процентов не были удовлетворены, так как они или не имели отношения к предмету иска или не имели элементарного, логического обоснования их необходимости исходя из предмета доказывания по данному делу. Я уверен, что суд отказал бы любому другому участнику аналогичного процесса, если бы он был так же «готов» к заседанию», — сказал Мельников. 

Он напомнил, что документы надо представлять в суд в заверенном виде, исключающем сомнения в их подлинности. «Недостаточно просто распечатать их и сказать, что материалы есть в интернете. Интересно, что, имея вчерашний вечер и сегодняшние утренние часы, Навальный эти элементарные недочеты так и не исправил. Размахивать в воздухе компьютером, утверждая, что в нем находятся доказательства, конечно, очень театрально, но почему бы не распечатать эти документы и, заверив, не представить их суду?!» — задается вопросом эксперт. 

По мнению эксперта, Навальный выглядел в данном процессе неубедительно как с формальной, так и с юридической точки зрения.

«По поводу ходатайств об истребовании доказательств скажу, что в случае таких серьезных заявлений в опубликованных расследованиях — а речь идет об обвинении в коррупции — все необходимые документы уже должны быть на руках, а не собираться постфактум. Кроме того, при получении копии искового заявления Навальный и его представители, действуя добросовестно, должны были самостоятельно принять все зависящие от них меры к сбору доказательств, и лишь затем обращаться к суду за содействием. Отдельно я бы отметил удивительное заявление Навального, что он решение суда исполнять не будет. Странно это слышать от человека, имеющего условные непогашенные судимости, за это у нас предусмотрена административная ответственность», — добавил юрист. 

Адвокат подчёркивает, что в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации бремя доказывания правдивости распространяемых сведений лежит на ответчике. «При этом представитель Навального в завершении прений обращается к суду со словами: как вы будете выносить решение, ведь в деле нет ни одного доказательства? Выигрывать, конечно, приятнее, но и проигрывать надо достойно», — заключил Мельников.  

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

3bbd5f535bcbb3cc98849f812e62cefa

ФАС признала футбольный клуб «Локомотив» виновным в нарушении закона о рекламе

Контекст Суд перевел под домашний арест экс-председателя совета директоров ФК «Локомотив»Карельской фирме запрещено использование в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *