Главная / Юридические новости / Судья Конституционного суда вступился за подсудимого экс-сенатора Цыбко

Судья Конституционного суда вступился за подсудимого экс-сенатора Цыбко

Судья Конституционного суда вступился за подсудимого экс-сенатора Цыбко

Конституционный суд опубликовал отказное определение по жалобе бывшего челябинского сенатора Константина Цыбко, которому приписывают взяточничество: он оспаривал норму, позволившую аннулировать статус и иммунитет парламентария еще до назначения преемника. С тем, что это неправильно, согласился один из судей КС Сергей Князев.

Цыбко пробыл в должности члена Совфеда около пяти лет, напоминает "Коммерсантъ". 24 сентября 2015 года прокуратура направила его дело в суд. В этот же день мандат от заксобрания Челябинской области получил Олег Цепкин, хотя Цыбко на тот момент еще участвовал в работе верхней палаты и даже успел внести в Думу законопроект о праве прокуроров прекращать уголовные дела (см. "Подследственный сенатор Цыбко подал иск к Совфеду, чтобы добиться правки УПК"). После оказалось, что аппарат Совфеда уволил мужчину задним числом – 23 сентября, то есть еще до назначения Цепкина. Экс-сенатор попытался оспорить запись в трудовой книжке и даже дошел до Верховного суда, но тот указал, что полномочия прекратились "в момент начала календарного дня" (то есть в полночь) вступления в силу решения заксобрания о наделении полномочиями нового члена СФ. КС не стал проверять такое толкование.

Однако судья Князев в особом мнении отмечает, что непонятно, должен ли сенатор участвовать в работе Совфеда в день передачи полномочий. А об их заблаговременном прекращении, пусть "на несколько часов предшествующем" вступлению в силу решения о передаче мандата, не может быть и речи, подчеркивает он. Согласиться с судебной интерпретацией закона "О порядке формирования Совета Федерации" в деле Цыбко, значит придать назначению его преемника обратную силу, что "неминуемо поставит под угрозу дисквалификации все парламентские процедуры и решения СФ с его участием". "Противоречивость регулирования ведет к произволу", и жалобу следовало рассмотреть, заключает судья КС.

Поддерживают его позицию и юристы: глава аналитической службы "Инфралекс" Ольга Плешанова говорит, что правовая определенность при исчислении сроков и определении момента важна иногда с точностью до часов, минут и даже секунд. Днем увольнения считается последний день работы, напоминает вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов и вместе с тем отмечает, что ситуации, похожие на ту, что произошла с Цыбко, возникали и раньше. Сам же экс-сенатор уверен, что признание судами ошибки в трудовой книжке подтвердило бы его нарушение прав в период расследования (см. "Обвинение просит 14 лет для экс-сенатора Константина Цыбко").

http://pravo.ru/news/view/142945/

О Admin

Смотрите также

ФСБ раскрыла многомиллионные хищения в театре в Санкт-Петербурге

Федеральная служба безопасности сообщила о раскрытии мошеннических схем хищения государственных средств, предназначенных для проектирования новой ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *