Воскресенье , Сентябрь 23 2018
Главная / Юридическая практика / Суды поддержали основания, по которым инспекция приняла обеспечительные меры

Суды поддержали основания, по которым инспекция приняла обеспечительные меры

Евгений Шелест

Суды поддержали основания, по которым инспекция приняла обеспечительные меры GaudiLab/Depositphotos.com

Суд поддержал обстоятельства, на основании которых инспекция вынесла решение о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества без согласия налогового органа (постановление АС Волго-Вятского округа от 23 июля 2018 г. по делу № А43-31940/2017). Среди них указаны следующие:

  • деление бизнеса с привлечением взаимозависимых юрлиц;
  • заявление НДС к вычету по документам, оформленными недобросовестными контрагентами;
  • значительный размер доначисленных налогов, штрафа и пени по результатам выездной налоговой проверки – более 12 млн руб.;
  • уменьшение стоимости основных средств и увеличение кредиторской задолженности.

В рассматриваемом деле налогоплательщик не согласился с принятием обеспечительных мер, считая что у общества есть достаточно активов для исполнения решения налоговой инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам налоговой проверки.


Вправе ли налоговый орган в период приостановления выездной проверки вызывать свидетелей для дачи показаний? Узнайте из материала «Действия налоговых органов во время приостановления выездной проверки» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, что последовательность наложения запрета на отчуждение имущества прописана в п. 10 ст. 101 Налогового кодекса и начинается с недвижимого имущества, в том числе которое не участвует в производстве работ (продукции, услуг). При этом запрет на отчуждение (передачу в залог) распространяется на каждую последующую группу, только если стоимость имущества по данным бухучета из предыдущих групп меньше суммы недоимки, штрафов, пеней.

Таким образом, на основании представленных доказательств и бухгалтерской отчетности налогоплательщика суды согласились в наличии достаточных оснований полагать, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения о привлечении к налоговой ответственности (абз. 1 п. 10 ст. 101 НК РФ).

Напомним, что налоговое законодательство не разъясняет, что можно считать достаточными основаниями. Поэтому наличие таких оснований для принятия обеспечительных мер должно быть доказано налоговиками.

Источник

О Admin

Смотрите также

588c86997994572eacc549143037acdb

Казначейство ответило на ряд вопросов, касающихся проведения проверок соблюдения требований Закона № 44-ФЗ

Goodluz / Depositphotos.com Речь в документе идет о вопросах применения органами государственного (муниципального) финансового контроля Общих требований ...