Главная / Юридические новости / Судебные издержки Boeing по спору с РКК «Энергия» и КБ «Южное» составили $9,6 млн

Судебные издержки Boeing по спору с РКК «Энергия» и КБ «Южное» составили $9,6 млн

Судебные издержки Boeing по спору с РКК "Энергия" и КБ "Южное" составили $9,6 млн

Контекст

Предварительные слушания по делу сотрудников РКК «Энергия» пройдут 2 мартаBoeing настаивает на допросе экс-главы РКК «Энергия» Виталия ЛопотыСуд в США частично отклонил встречный иск РКК «Энергия» к Boeing

МОСКВА, 8 фев — РАПСИ. Федеральный суд центрального округа Калифорнии признал право авиакорпорации Boeing на взыскание 9,6 миллиона долларов судебных издержек по спору вокруг проекта «Морской старт», следует из документов, имеющихся в распоряжении РАПСИ.

Калифорнийский суд признал, что вопрос касательно судебных издержек регулируется в соответствии со шведским правом.

Совместный проект появился в 1995 году, в консорциум вошли Boeing (40%), российская РКК «Энергия» (25%), норвежская Kvaerner Moss Technology (20%), украинское КБ «Южное» вместе с «Производственным объединением Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» (15%). Первый запуск с площадки был осуществлен в 1999 году, а десять лет спустя консорциум подал заявление о банкротстве.

Boeing обеспечил инвестиции под создание и функционирование площадки для коммерческих запусков космических аппаратов. Каждая из сторон гарантировала концерну при возникновении проблем возмещение вложенных средств в соответствии с ее участием в проекте.

Американская корпорация оплатила долги «Морского старта» и позднее предъявила требования «Энергии» и КБ «Южное» как сторонам, подписавшим договора об учреждении проекта и о финансовых гарантиях. Boeing заявил, что ответчики нарушили договорные обязательства по проекту «Морской старт», оценив ущерб в 350 миллионов долларов.

Изначально разбирательство было инициировано в шведском арбитраже, но поданное заявление было отклонено из-за ненадлежащей юрисдикции, и 1 февраля 2013 года Boeing обратился с иском в суд США.

Федеральный суд центрального округа Калифорнии удовлетворил требование Boeing и признал нарушение договорных обязательств российскими и украинскими структурами. В апреле 2017 года «Энергия» и Boeing подписали мировое соглашение, в то время как разбирательство с КБ «Южное» и ЮЖМАШем продолжилось.

В соответствии с вынесенным во вторник постановлением корпорация Boeing может в течение двух недель рассчитать долю украинских структур от 9,6 миллиона долларов и представить свои расчеты суду. Соответственно, у украинской стороны после этого будет две недели на то, чтобы направить свои возражения.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

543dbb2ce407106d3e8bf651c4939341

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Евгений Шелест Goodluz / Depositphotos.com В случае внесения исправлений в счет-фактуру необходимо применять ту форму, которая ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *