Главная / Юридические новости / Суд вернул генпрокурору дело о создании Барсуковым Тамбовской ОПГ

Суд вернул генпрокурору дело о создании Барсуковым Тамбовской ОПГ

Суд вернул генпрокурору дело о создании Барсуковым Тамбовской ОПГ

Контекст

Суд приговорил бизнесмена Барсукова к 23 годам за организацию убийстваПоследствия вердикта Барсукову по делу о покушении на убийство обсудят 17 августаМосгорсуд передал дело «племянника» Барсукова (Кумарина) в ТамбовГлущенко назвал заказчиком убийства Старовойтовой бизнесмена Барсукова

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 окт – РАПСИ, Михаил Телехов. Куйбышевский районный суд Петербурга вернул генеральному прокурору РФ уголовное дело в отношении бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) и ещё восьми фигурантов, сообщили в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

«Дело возвращено в связи с тем, что в обвинительном заключении не указано место совершения особо тяжкого преступления, а именно создания преступного сообщества. Вопрос в подсудности: если ОПГ создавалась, например, в Тамбове, то и рассматривать дело должен суд в Тамбове, а не в Петербурге», – уточнили в ОПС.

Кроме Барсукова, среди обвиняемых Вячеслав Дроков, Павел Цыганок, Дмитрий Малышев, Олег Кумище, Дмитрий Морин, Константин Семкин, Андрей Спивак и Анатолий Фролов.

Барсуков и его ближайший помощник Дроков, которых неофициально называли лидерами Тамбовской организованной преступной группы, впервые предстали перед судом по обвинению в организации преступного сообщества (ОПС). Цыганок и Малышев обвиняются в участии в деятельности ОПС. Первый, по мнению следствия, имел связи в налоговых органах и обеспечивал прохождение фиктивных документов, а второй был юристом организации, который обеспечивал сопровождение сделок и представлял интересы ОПС в арбитражных судах.

Морина, Сёмкина, Спивака и Фролова следствие считает соучастниками деяний ОПС, которые за денежное вознаграждение выступали фиктивными учредителями и директорами предприятий. Кумище, по данным обвинения, координировал их работу.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, обвиняемые участвовали в рейдерских захватах ряда объектов недвижимости, расположенных в Петербурге, и принадлежащих ООО «Универсам «Пулковский», СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской» и другим компаниям.

«Участники группы подделывали учредительные документы обществ, многократно оформляли доли в их уставном капитале на фиктивных участников, а также незаконно вносили изменения, касающиеся учредителей и генеральных директоров, в электронную базу ЕГРЮЛ», – сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Барсуков в 2014 году вместе с подельниками Вячеславом Дроковым, Александром Корпушовым и Александром Меркуловым был осужден на 15 лет за рейдерский захват ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский», отмывание денег и вымогательство. В 2016 году суд присяжных признал фигурантов виновными в покушении на убийство владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева и в убийстве его охранника.

Тамбовская ОПГ, которой, как считает следствие, руководил Кумарин, затем сменивший фамилию и ставший Барсуковым, была одним из самых влиятельных и жестоких преступных сообществ Петербурга на рубеже 1990-2000-х годов. По данным СМИ, создана она была еще в конце 1980-х из молодых спортсменов, прежде всего из Тамбовской области.

Барсуков, ставший к тому моменту крупным бизнесменом, был задержан в 2007 году по подозрению в рейдерских захватах зданий общей стоимостью в 130 миллионов долларов, в организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

8828099f9a7ca1e5c172439901fb0091

Агент ГУЭБиПК получил 2,5 года колонии за провокацию взятки экс-директору «Землян»

Контекст Суд вновь рассмотрит дело экс-директора «Землян» ЧеренковаПриговор экс-директору «Землян» за продажу должности в ЕР ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *