Главная / Юридические новости / Суд в США разрешил фигурантке «дела Фишенко» навестить больную мать в России

Суд в США разрешил фигурантке «дела Фишенко» навестить больную мать в России

Суд в США разрешил фигурантке "дела Фишенко" навестить больную мать в РоссииСюжет: Дело о незаконном экспорте технологий из США в РФ

Контекст

Пяти фигурантам «дела Фишенко» приговоры вынесут в США до конца годаВласти США настаивают на тюремном заключении для фигурантки «дела Фишенко»Защита фигурантки «дела Фишенко» просит суд в США о снисхождении

МОСКВА, 12 июл — РАПСИ. Федеральный суд Восточного округа Нью-Йорка удовлетворил ходатайство Анастасии Дятловой, проходящей по делу о незаконном экспорте микроэлектроники из США в РФ, разрешив ей навестить больную мать в России с условием вернуться для участия в слушаниях 12 сентября.

Согласно копии документа, имеющегося в распоряжении РАПСИ, суд учел, что находящаяся под наблюдением с 2012 года Дятлова «не дала ни малейшего повода для подозрений в умышленном нарушении правил». Кроме того, с согласия осуществляющего за ней надзор сотрудника она уже совершила несколько поездок по США, и недавно была освобождена от обязанности носить электронный браслет. Как отмечается в решении суда, ее поведение под надзором в течение пяти лет является «явным и убедительным свидетельством» того, что она не попытается скрыться от правосудия.

Дятлова подала просьбу о поездке в конце июня и получила разрешение на нее уже 7 июля. Более того, суд разрешил ей пробыть в России 12 суток, хотя в прошении указывался срок в 9 дней.

Еще в мае 2017 года суд частично удовлетворил ходатайство Дятловой об организации нового процесса для рассмотрения ее дела, подтвердив решение присяжных о ее виновности в сговоре с целью нарушения Международного акта о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), Закона о контроле экспорта вооружений (AECA) и совершения кибермошенничества, однако согласившись заново рассмотреть пункт обвинения о соучастии Дятловой в продаже одной из микросхем, по которому она еще не признана виновной. Судебное заседание по этому поводу назначено на 12 сентября.

Суд также отметил, что признание вины Дятловой по первому пункту обвинения может повлечь наказание либо вовсе не предусматривающее пребывание под стражей, либо в виде заключения на срок до шести месяцев, один из которых она уже отбыла.

Еще в октябре 2012 года ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте из США в Россию высоких технологий для нужд ВПК и спецслужб. В центре внимания американских правоохранительных органов оказалась частная компания Arc Electronics, которая была основана в 1998 году, и офис которой располагался в Хьюстоне (на сегодняшний день компания закрыта). Среди работающих в фирме четверых сотрудников, задержанных наряду с ее совладельцем Александром Фишенко, была и Дятлова.

Компания принимала участие в сделках по приобретению микроэлектроники у американских производителей и последующей перепродаже ее российским компаниям. Заказчиком высокотехнологичной электроники выступала компания Apex System, связанная с рядом российских предприятий, отмечается в материалах дела. По утверждению обвинения, в период с 2002 года по 2012 год при участии Arc Electronics в Россию было отправлено микроэлектроники «и других технологий» примерно на 50 миллионов долларов.

Всего по этому делу проходят 11 человек, включая иммигрантку из Азербайджана Людмилу Багдикян. Четверо из восьми арестованных — Виктория Клебанова, Александр Пособилов, Дятлова, а также Фишенко — помимо российского паспорта, имеют американский.

Пятеро фигурантов этого дела уже были осуждены в 2016 и 2017 годах. В частности, Фишенко получил 10 лет тюрьмы, Александр Пособилов приговорен к 11 годам и 3 месяцам заключения.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

f6a3c77fd2ff350ea8c3e4598e637b45

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

RasselBor / Depositphotos.com Минфин России подтвердил свою прежнюю позицию (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *