Главная / Юридические новости / Суд в Ростове-на-Дону оставил бизнесмена в СИЗО несмотря на решение ВС

Суд в Ростове-на-Дону оставил бизнесмена в СИЗО несмотря на решение ВС

Суд в Ростове-на-Дону оставил бизнесмена в СИЗО несмотря на решение ВС

Контекст

Бизнес-омбудсмен обратился к главе ВС по трем делам в отношении предпринимателейВС усилил контроль за соблюдением прав обвиняемых по экономическим составам

МОСКВА, 11 ноя – РАПСИ. Ленинский районный суд Ростова-на-Дону оставил под стражей обвиняемого в мошенничестве бизнесмена Александра Радошевича, несмотря на решения Верховного суда (ВС) РФ и президиума Ростовского областного суда. Об этом РАПСИ сообщила пресс-секретарь общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей при применении к ним меры пресечения и исполнения приговоров Александра Хуруджи.

Дело в отношении Радошевича было возбуждено в 2016 году, уголовное преследование началось после того, как предприниматель объявил о своем намерении стать депутатом Государственной Думы. Как ожидается, суд 1 декабря удалится для вынесения приговора в отношении подсудимого.

Преступление без потерпевшего?

Комментируя уголовное дело в отношении Радошевича, общественный омбудсмен подчеркивает, что следствие так и не нашло лиц, пострадавших от якобы мошеннических действий бизнесмена. Как утверждает прокуратура Ростовской области, Радошевич заключил ряд фиктивных сделок по продаже зерна с иностранными контрагентами. Хуруджи подчеркивает, что физических и юридических лиц, считающих себя жертвами обмана со стороны предпринимателя нет, как нет и претензий к Радошевичу со стороны надзорных и контролирующих государственных органов. За 15 лет деятельности бизнесмена в Краснодарском крае, он также не попадал в поле зрения местных правоохранительных органов.

Защита подсудимого заявляет об однобокой подаче материалов стороной обвинения. В деле присутствуют подтверждения того, что склады были построены Радошевичем, а зерно отправлено за границу в рамках исполнения сделок. Адвокаты нашли и приобщили к делу результаты камеральных проверок налоговых органов в отношении компании бизнесмена, которые подтверждают законность действий хозяйствующего субъекта. При этом защита считает, что ранее следствие пыталось скрыть эти документы.

По мнению Хуруджи, нахождение обвиняемого в совершении преступления в экономической сфере Радошевича под стражей на протяжении полутора лет не соответствует нормам уголовно-процессуального закона и расходится с разъяснениями ВС, закрепленными в постановлениях пленумов.

«Из-за его заключения под стражу остался нереализованным многомиллиардный проект. Пришел грамотный человек, создал условия для притока инвестиций, а его посадили в тюрьму», — прокомментировал общественный омбудсмен уголовное дело в отношении Радошевича и добавил, что компания бизнесмена терпит убытки.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов также оказывает поддержку подсудимому и держит дело на контроле. «По отношению к предпринимателям по предпринимательским статьям не могут применяться меры пресечения в виде ареста, как это сделано в случае с Радошевичем. Решение суда о помещении в СИЗО противоречит федеральному законодательству», —  заявил бизнес-омбудсмен в ходе февральского визита в Ростов-на-Дону. 

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

8d30237a8409a5888c4ade36325ffc79

Минфин России выступает против введения обязательного кибер-страхования в России

Екатерина Добрикова Wright Studio / Shutterstock.com Содействие государства росту рынка услуг по страхованию информационных рисков заложено ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *