Воскресенье , Сентябрь 23 2018
Главная / Юридические новости / Суд в Петербурге продлил арест предполагаемого участника «Хизб ут-Тахрир»

Суд в Петербурге продлил арест предполагаемого участника «Хизб ут-Тахрир»

Суд в Петербурге продлил арест предполагаемого участника "Хизб ут-Тахрир"

Контекст

Суд в Петербурге продлил арест трех предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»Арестован гражданин Таджикистана, предполагаемый участник ячейки «Хизб ут-Тахрир»

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 дек — РАПСИ, Михаил Телехов. Срок содержания под стражей одного из обвиняемых по делу об участии в деятельности запрещенной на территории РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» гражданина Таджикистана Фархода Нурматова продлен до 30 марта, сообщили в понедельник РАПСИ в Санкт-Петербургском городском суде.

По данным Объединенной пресс-службы судов (ОПС) Петербурга, предварительное следствие в отношении Нурматова и двух других обвиняемых по этому делу его соотечественников Мирзобарата Мирзошарипова, Магомета Ахимова окончено. «С октября прошлого года фигуранты знакомятся с материалами дела в порядке статьи 217 УПК РФ. Объём дела составляет больше 80 томов», — уточнили в ОПС.

По данным следствия, структурные подразделения организации имеются не только в Петербурге, но и в Татарстане, Башкирии, Дагестане, Москве и других регионах, а также в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, ряде европейских государств, в том числе приграничных.

«Следователь, ходатайствовавший о продлении ареста, сообщил суду, что деятельность таких организаций обычно скрытная и законспирированная, и их членов не останавливают превентивные меры. Например, после производства обыска в 2014 году у Нурматова, а также его допроса в качестве свидетеля в связи с возможной причастностью к деятельности террористической организации, он и другие его соотечественники продолжили обучение по идеологическим источникам организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», — рассказали в ОПС.

Также известно, что Нурматов был ранее судим за участие в данной организации в Республике Таджикистан, но был амнистирован и приехал в Россию, где продолжил подпольную деятельность.

Как следует из материалов дела, следственная служба Управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области в мае 2014 года возбудила ряд уголовных дел по организации и участию в деятельности петербургской ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Тогда были задержаны более 30 человек, одновременно прошли обыски в квартирах и общежитии Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета (СПбГМТУ). В общей сложности были арестованы девять человек. Под стражей оказались уроженцы Таджикистана Эльдар Рамазанов, Карим Ибрагимов, Ильяс Кагиров, Махамадинин Салиев, Гапур Магомедов, Роман Иванов, Сергей Яблоков, Дмитрий Михайлов и Иса Рагимов.

Дело Магомедова и Салиева было выделено в отдельное производство, поскольку они заключили со следствием досудебное соглашение, и было рассмотрено летом 2015 года Московским окружным военным судом (МОВС) в особом порядке. Обоих приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Как следовало из показаний осужденных, участники петербургской ячейки «Хизб ут-Тахрир» собирались с 2009 по апрель 2015 года на квартирах и в общежитии СПбГМТУ, где проживали Магомедов и Салиев. Руководителями были названы Иванов и Яблоков — оба работали сантехниками, и по версии следствия, именно они вербовали людей в ячейку. В марте 2016 года МОВС приговорил Иванова и Яблокова к 13,5 и 12,5 годам колонии строгого режима. В августе 2016 года МОВС приговорил Ибрагимова, Рамазанова и Кагирова соответственно к 17, 16 и 5 годам колонии строгого режима. В ноябре 2016 года МОВС приговорил Михайлова к 16 годам и Рагимова к 12 годам колонии строгого режима.

Нурматов и Ахимов проходили свидетелями по этим уголовным делам.

Мирзошарипова, по данным правоохранительных органов, тогда не удалось задержать, но он находился в федеральном розыске за причастность к международной террористической организации. В России он жил нелегально, а на родине успел отбыть 13-летний срок за террористическую деятельность.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

c3c42e202425225f4c6a01faa634c4d1

Выплата действительной доли стоимости доли общества наследнику облагается НДФЛ

Евгений Шелест pressmaster / Depositphotos.com Суммы выплаченной физлицу действительной части стоимости доли в уставном капитале общества ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *