Главная / Юридические новости / Суд указал на лазейку компаниям-отказникам из черного списка ЦБ

Суд указал на лазейку компаниям-отказникам из черного списка ЦБ

Суд указал на лазейку компаниям-отказникам из черного списка ЦБ

Эффективность "черного списка" Банка России, куда попадают лица, которые отлучены от банковского обслуживания из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства, оказалась под сомнением. Лазейкой для его фигурантов становится смена юридического лица.

В середине января Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск индивидуального предпринимателя (ИП) Евгения Васильченко к челябинскому филиалу "Модуль-банка" (дело № А76-27456/2017). Кредитную организацию обязали пересмотреть решение от августа 2017 года об отказе ИП в открытии банковского счета.

Причиной отказа стало то, что бизнесмен также являлся учредителем и исполнительным органом двух юрлиц – "Союзмонтажстрой" и "Эксперт Права". Ранее банк отказал этим фирмам в обслуживании. Данные обстоятельства могут свидетельствовать о том, что деятельность истца связана с отмыванием доходов, полученных преступным путем, сочли в "Модуль-банке". Однако суд назвал эти основания недостаточными для того, чтобы не сотрудничать с клиентом. В решении подчеркивается – банк не предоставил никаких доказательств того, что им была выявлена негативная информация, позволяющая сделать выводы о преступном характере деятельности истца. Отказ признан неправомерным. Решение не вступило в законную силу, банк намерен жаловаться в апелляционную инстанцию.

Таким образом, смены юрлица может оказаться достаточно для обхода ограничений на обслуживание, даже если банк видит связь между компанией-отказником и новой фирмой. Между тем такая связь не всегда очевидна: данные о бенефициарах и руководстве в антиотмывочном списке не фиксируются, замечает "Коммерсантъ". Этот список формируется на основании информации, которую сами банки сообщают в Росфинмониторинг, после чего рассылается всем участникам рынка. Финразведка готова перекрыть лазейку, включив в формы с сообщением о причинах отказа, передаваемые банками, сведения о бенефициарах. А эксперты отмечают, что, не имея законных оснований отказать клиенту, банки используют заградительные тарифы.

http://pravo.ru/news/view/147299/

О Admin

Смотрите также

КС РФ постановил, что военнослужащие вправе выбирать обеспечение жильем вместо участия их супругов в накопительно-ипотечной системе

Александра Урошлева billiondigital  / Depositphotos.com Военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту и являются участниками накопительно-ипотечной ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *