Понедельник , Август 19 2019
Главная / Государство / Суд: работодатель обязан спрашивать мнение профсоюза сторонней организации для увольнения его члена

Суд: работодатель обязан спрашивать мнение профсоюза сторонней организации для увольнения его члена

Суд: работодатель обязан спрашивать мнение профсоюза сторонней организации для увольнения его члена Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Согласно ст. 82 Трудового кодекса увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным п. 2-3 или п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ.

Мосгорсуд рассмотрел спор между работником и работодателем, в основе которого лежали расхождения в понимании данной нормы. Работник считал незаконным свое увольнение из организации в связи с неоднократным неисполнением обязанностей, поскольку работодатель не запросил при увольнении мотивированное мнение профсоюза. Работодатель же полагал, что у него не было такой обязанности. Дело в том, в компании не было создано какой-либо первичной профсоюзной организации, а работник состоял в профсоюзе сторонней организации (определение Московского городского суда от 30 ноября 2018 г. по делу № 33-43152/2018).

Суд первой инстанции поддержал работодателя, однако апелляционная инстанция признала неверным вывод об отсутствии у работодателя обязанности уведомлять о предстоящем увольнении профсоюзную организацию, созданную для представления интересов работников других предприятий. Судьи отметили, что работодатель был уведомлен о том, что работник является членом первичной профсоюзной организации, а значит, обязан был исполнить требования ст. 82 и ст. 373 ТК РФ.


Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца


Отметим, что аналогичные прецеденты встречались в судебной практике и ранее (например, определение Кемеровского областного суда от 11 октября 2012 г. № 33-9225). Вместе с тем такой подход противоречит позиции Верховного Суда Российской Федерации. Так, в определении от 9 июля 2010 г. № 81-В10-6 указано, что требования ст. 82, ст. 373 ТК РФ в части необходимости учёта мнения выборного профсоюзного органа подлежат соблюдению при условии наличия в организации выборного профсоюзного органа и если работник является членом профсоюза данной организации. В практике судов общей юрисдикции также достаточно примеров, когда факт членства работника в профсоюзе, не имеющем первичной профсоюзной организации у данного работодателя, не признавался основанием для обязательного учета мнения такого профсоюза при увольнении работника (например, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 июня 2015 г. № 33-10276/2015, определение Приморского краевого суда от 6 мая 2013 г. № 33-3, определение Тульского областного суда от 7 июня 2012 г. № 33-1397).

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

Антитеррористическое видеонаблюдение стало обязательным для всех медорганизаций

DevidDO / Depositphotos.com Вступили в силу обновленные требования к антитеррористической защищенности медорганизаций (независимо от ведомственной принадлежности и …