Четверг , Сентябрь 20 2018
Главная / Юридические новости / Суд приговорил к реальным срокам троих фигурантов дела о ДТП с детьми в ХМАО

Суд приговорил к реальным срокам троих фигурантов дела о ДТП с детьми в ХМАО

Суд приговорил к реальным срокам троих фигурантов дела о ДТП с детьми в ХМАО

Контекст

Обвиняемые в халатности экс-сотрудники ГИБДД пойдут под суд из-за ДТП в ХМАОРяд сотрудников СК отстранен от исполнения обязанностей после расследования ДТП в ХМАОПредъявлено обвинение фигурантам дела об аварии автобуса с детьми в ХМАО

МОСКВА, 6 фев — РАПСИ. Ханты-Мансийский районный суд приговорил к реальным срокам общего режима троих из четверых фигурантов дела о ДТП в ХМАО, в результате которого в 2016 году погибли 12 человек, сообщает пресс-служба СК РФ.

Таким образом, суд приговорил водителя грузового тягача Раиля Саитханова к 6 годам 9 месяцам колонии общего режима, водителя автобуса Марата Зайнуллина — к 1 году 5 месяцам колонии, представителя индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозки, Александра Сидорука — к 1 году и 3 месяцам. Помимо этого, директору МАЦ ДО СДЮСШОР «Сибиряк» Ирине Тарасовой назначено наказание в виде 11 месяцев исправительных работ.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность), пунктом «б» части 2 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), частью 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Ранее в пресс-службе СК РФ сообщили, что завершено расследование дела в отношении бывших сотрудников ГИБДД, из-за халатности которых, по предварительным данным, и произошло ДТП. «Бывшему начальнику отделения по исполнению административного законодательства Н.М. Дергунову и инспектору Н.А. Степановой предъявлено обвинение в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ)», — говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, Дергунов и Степанова не обеспечили своевременного внесения в систему ГИБДД данных о лишении водительских прав Саитханова, в результате чего он смог сесть за руль и стал участником аварии.

Как сообщалось ранее, 4 декабря 2016 года на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск столкнулись автобус, грузовик и два легковых автомобиля, в результате чего погибли 12 человек, 10 из них — дети. В салоне автобуса находились 30 человек, в числе которых водитель, 27 несовершеннолетних, участники команды по спортивной акробатике из Нефтеюганска, и двое сопровождающих, которые возвращались домой с соревнований.

Судом установлено, что Тарасова не заключила соответствующий договор и не направила в подразделения ГИБДД уведомления об организованной перевозке группы детей. Вместе с тем, она при подготовке и организации участия спортсменов в соревнованиях не организовала перевозку и не определила ответственных лиц за ее организацию. Это привело к тому, что спортсмены выехали из Ханты-Мансийска на автобусе, не соответствующем требованиям безопасности жизни.

Согласно материалам дела, Зайнуллин и Саитханов не учли ширины проезжей части, габаритов транспортных средств, необходимых интервалов между ними. Кроме того, установили следователи, обвиняемые выбрали скорость без учета дорожных и метеорологических условий. Это привело к тому, что они оба не справились с управлением, в результате чего произошло столкновение.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

f37382a050ebc6df06d2229b37508932

Российская трехсторонняя комиссия одобрила перенос выходных дней в 2019 году

Екатерина Чернявская .shock / Depositphotos.com Минтруд России на своей официальном сайте cообщил о том, какие продолжительные ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *