Главная / Юридические новости / Суд приговорил к 1,5 годам участника несанкционированной акции 26 марта

Суд приговорил к 1,5 годам участника несанкционированной акции 26 марта

Суд приговорил к 1,5 годам участника несанкционированной акции 26 марта

Контекст

Прокурор просит 2 года колонии для участника несанкционированной акции 26 мартаУчастник акции 26 марта получил 8 месяцев колонии-поселения

МОСКВА, 24 мая — РАПСИ, Евгения Соколова. Тверской районный суд Москвы приговорил к 1,5 годам колонии общего режима участника несанкционированной акции 26 марта 2017 года в Москве Александра Шпакова за применение насилия в отношении представителя власти, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Ранее прокурор в прениях сторон просила суд приговорить Шпакова к 2 годам колонии общего режима. 

«Излишне суровое запрошенное наказание. Ущерб семье и близким, ущерб будущему самого Шпакова несоизмеримо больше от самого запрошенного наказания, нежели общественная опасность по вменённым преступлениям», – прокомментировал РАПСИ адвокат подсудимого Сергей Бадамшин. Защитник также отметил, что согласно статистике по 318 статье УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) судами чаще всего назначается условное наказание или штраф. «Чрезмерно болезненное событие и реакция на него эмоциональная и чрезмерно жестокая», – заключил он, высказываясь об акции 26 марта.

В ходе слушаний судом также было удовлетворено ходатайство государственного обвинителя о продлении срока содержания под стражей Шпакова до 15 ноября 2017 года. 

По ходатайству защиты были допрошены мать и дочь Шпакова для уточнения характеристики подсудимого. Близкие охарактеризовали его как спокойного, ответственного и трудолюбивого человека. 

Шпаков также принёс свои извинения потерпевшему сотруднику полиции. Последний принял их и не настаивал на назначении наказания подсудимому, связанном с реальным сроком лишения свободы. 

В среду суд приступил к слушаниям по существу дела. Шпаков полностью признал свою вину, поэтому дело слушалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств. 

Как было установлено в ходе расследования, 26 марта Шпаков нанес удары кулаками в лицо сотруднику полиции, пытаясь открыть дверь в служебный автобус, где находились другие задержанные в ходе несанкционированного массового мероприятия на Тверской улице в Москве. 

При проведении несогласованного публичного мероприятия в центре Москвы 26 марта сотрудниками полиции и Росгвардии были задержаны около 500 человек, говорилось в сообщении Главного управления (ГУ) МВД РФ по Москве.

По мнению организатора мероприятия оппозиционера Алексея Навального, акция, посвященная борьбе с коррупцией и проведенная на Тверской улице в Москве, является согласованной, поскольку столичное Правительство предложило альтернативную площадку лишь накануне дня ее проведения, по истечении предусмотренного законом трехдневного срока для ответа на заявку. В пользу данного аргумента была приведена выдержка из постановления Конституционного суда РФ, согласно которой отсутствие своевременного предложения об альтернативном времени или месте предполагаемого мероприятия со стороны властей делает его согласованным.

Как сообщалось ранее, Тверской районный суд Москвы приговорил одного из участников акции – Юрия Кулия – к 8 месяцам колонии-поселения за применение насилия к представителю власти.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

07939cf7689a636248d4e147519b26db

КС РФ: отказ в выплате неустойки за задержку страховой выплаты военным недопустим

Екатерина Чернявская SergPoznanskiy / Depositphotos.com Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *