Воскресенье , Февраль 18 2018
Главная / Юридические новости / Суд приговорил дагестанца к 7 годам колонии за финансирование ИГ

Суд приговорил дагестанца к 7 годам колонии за финансирование ИГ

Суд приговорил дагестанца к 7 годам колонии за финансирование ИГ

МОСКВА, 6 фев — РАПСИ, Николай Меркулов. Московский окружной военный суд приговорил уроженца Дагестана Шамиля Нурмагомедова к 7 годам колонии общего режима за финансирование запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГ), передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Признать Нурмагомедова виновным и назначить ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», — огласил решение судья.

Нурмагомедов осужден по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Осужденный был задержан в январе 2017 года.

В последнем слове Нурмагомедов отказался признать себя виновным в финансировании террористической организации, отметив, что хотел помочь своему брату вернуться на родину. «Я признаю действия, которые мне инкриминируют, но намерения были благие. Мы хотели вернуть брата к семье. Мы этого добились, на одного члена ИГ стало меньше», — добавил уроженец Дагестана.

Подробности совершенного преступления стали известны следственным органам после изучения переписки осужденного с братом и отцом. Согласно материалам дела, в 2013 году брат подсудимого Марат Нурмагомедов отправился в Сирию через Турцию, где участвовал в военном конфликте в составе бандформирования. Беременная жена предполагаемого боевика ИГ и его семья остались в России.

С января 2015 года Марат Нурмагомедов находился в розыске по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконных вооруженных формированиях). Чтобы помочь своему брату вернуться домой, осужденный зимой 2013 года отправил со своего счета 200 тысяч рублей неустановленному лицу в Турции, которое ими воспользовалось. Следствие считает, что эти деньги пошли на финансирование ИГ.

Вторым обстоятельством, которое было изложено в обвинительном заключении, был факт покупки осужденным билета из Баку в Стамбул жительнице Дагестана 1959 года рождения. По отношению к женщине впоследствии было возбуждено уголовное дело за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Адвокат Нурмагомедова Абдурашид Шейхов, страдающий от полной слепоты, не смог присутствовать на оглашении приговора своего доверителя, поскольку отправился в Дагестан защищать отца Шамиля — Казима Нурмагомедова, заключенного под стражу в феврале. Отцу осужденного предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и частью 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконных вооруженных формированиях).

Прокуратура просила суд назначить Шамилю Нурмагомедову наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 500 тысяч рублей.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

Экономколлегия поставила точку в споре «Почты России» и МФЦ о госзакупках

Верховный суд разбирался, является ли существенным нарушением неотправление победителю конкурса проекта договора.  5 ноября 2015 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *