Понедельник , Февраль 26 2018
Главная / Юридические новости / Суд подтвердил выводы ФАС о нарушениях «Газпрома» на археологическом аукционе

Суд подтвердил выводы ФАС о нарушениях «Газпрома» на археологическом аукционе

Суд подтвердил выводы ФАС о нарушениях "Газпрома" на археологическом аукционе

Контекст

Кассация отклонила жалобу ФАС по спору с «Газпромом» о конкурсе на 12 млрд рубСуд рассмотрит жалобу ФАС по спору с «Газпромом» о конкурсе на 12 млрд рубАрбитраж подтвердил выводы ФАС по спору с «Газпромом»1/2
Суд подтвердил выводы ФАС о нарушениях "Газпрома" на археологическом аукционе
oborot.ru

МОСКВА, 31 мая — РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность выводов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о нарушениях ПАО «Газпром» закона о закупках на аукционе по выполнению археологических работ на территории газопровода Грязовец-Выборг, говорится в сообщении ведомства.

По данным службы, ПАО «Газпром» проводило открытый запрос предложений среди субъектов малого и среднего предпринимательства на выполнение археологических работ на территории четырех участков газопровода.

ФАС установила, что в ходе торгов заказчик допустил нарушения законодательства. В частности, ПАО «Газпром» установило в закупочной документации незаконные требования к субподрядчикам.

Так, отмечает служба, если участник запроса предложений планировал привлечь субподрядчиков для выполнения более чем 10% работ, в составе заявки необходимо было предоставить широкий перечень документов по ним, включая справку о выполнении аналогичных договоров, справку о деловой репутации, отчет о прибылях и убытках за прошедший год.

«Подобные требования затрудняют подготовку заявки на участие в закупке и, как следствие, приводят к ограничению количества ее участников. Закон не обязывает участника выбирать субподрядчика еще на стадии подготовки заявки. Поскольку ответственность перед заказчиком за выполнение работ по контракту несет исключительно победивший в закупке подрядчик, он вправе определить субподрядчика позже, а также, при необходимости, заменить», — сказал замруководителя ФАС Рачик Петросян.

Кроме того, подчеркивает ФАС, заказчик в нарушение закона установил к участникам запроса предложений неизмеряемые требования, а также необоснованное требование о представлении сведений о репутации. В связи с этим антимонопольный орган выдал ПАО «Газпром» предписание не учитывать незаконные требования при рассмотрении заявок.

«Газпром» не согласился с решением и предписанием ФАС России, обжаловав их в судебном порядке. Однако суды поддержали позицию антимонопольного органа.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

8a411f39b2c33d0f016400550467c00d

Афганское наследие в правах военнослужащих. Памятные даты РАПСИ

Тридцать лет назад начался вывод советских войск из Афганистана. В День защитника Отечества РАПСИ вспоминает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *