Главная / Юридические новости / Суд подтвердил отказ в иске тольяттинской фирмы к «Рамблеру» на 854 тыс руб

Суд подтвердил отказ в иске тольяттинской фирмы к «Рамблеру» на 854 тыс руб

Суд подтвердил отказ в иске тольяттинской фирмы к "Рамблеру" на 854 тыс руб

Контекст

Тольяттинской фирме отказано во взыскании с «Рамблера» 854 тыс руб компенсации

МОСКВА, 10 мая — РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске ООО «Профессиональные системы «Курара» (Тольятти) о взыскании с ООО «Рамблер Интернет Холдинг» 854 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на 13 фотографий, говорится в постановлении суда.

Истец обжаловал в апелляции решение Арбитражного суда Москвы от 24 января, когда ему было отказано в иске.

Заявитель сообщил, что ответчик, являясь администратором доменного имени rambler.ru, разместил 13 фотографических произведений (изображения домов), исключительные права на которые принадлежат истцу. Эти фотографии впервые были опубликованы в интернете на сайте истца (vsedomarossii.ru). По мнению тольяттинской фирмы, ответчик является субъектом ответственности за незаконное размещение ее фотографий.

Сервис «Рамблер.Новости» представляет собой информационного посредника, размещающего краткие обзоры прессы (первые несколько десятков слов новостного материала) — информационных и новостных материалов, первоначально опубликованных и распространяемых сетевыми изданиями и сайтами, с гиперссылкой на исходный материал.

Ответчик отметил, что в силу осуществляемой посреднической функции он не является инициатором передачи информации и не имеет фактической возможности участвовать в формировании содержания распространяемой сетевыми изданиями и сайтами информации и иных объектов, включая какие-либо результаты интеллектуальной деятельности.

В связи с этим ответчик не несет ответственности за законность действий и информацию, включая ссылки на страницы в Интернете, где располагается информация, размещаемая иными лицами, считает ответчик.

Арбитраж указал, что сервис «Рамблер.Новости» не несет никакой ответственности за доступность ресурсов по ссылкам на новостные сайты и за содержание таких ресурсов, так как он не знает и не может знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности может являться неправомерным. По информации ответчика, сервис «Рамблер.Новости» как информационный посредник незамедлительно после получения претензии сообщил истцу в письме о том, что на момент рассмотрения претензии спорные фотоизображения были удалены.

Кроме того, областной арбитраж 25 августа 2016 года утвердил мировое соглашение ООО «Профессиональные системы «Курара» с «Самарской газетой», ссылки на материалы которой были, в частности, размещены компанией «Рамблер Интернет Холдинг». Согласно условиям мирового соглашения самарская газета должна выплатить компании «Курара» 500 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав.

Фактически получив компенсационное возмещение в отношении спорных (части) изображений от лиц, допустивших их незаконное размещение, компания «Курара» в рамках спора с «Рамблером» также требует соответствующих выплат не только от нарушителей, но и от информационного посредника, разместившего ссылки на фото, отметил арбитраж.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

ddb32506398a56f5b44fe68252b84fb1

Суд на 30 суток арестовал главу штаба Алексея Навального

Контекст Оппозиционер Волков получил 5 суток ареста за нарушение правил митинга 12 июняАдминистративный арест оппозиционера ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *