Главная / Юридические новости / Суд по иску структуры «Домодедово» взыскал с «ВИМ-Авиа» 550 млн руб

Суд по иску структуры «Домодедово» взыскал с «ВИМ-Авиа» 550 млн руб

Суд по иску структуры "Домодедово" взыскал с "ВИМ-Авиа" 550 млн руб

Контекст

Структура «Домодедово» подала иск в суд к «ВИМ-Авиа» на 550 млн рубСуд подтвердил законность принятия к производству иска о банкротстве «ВИМ-Авиа»Мосгорсуд подтвердил законность заочного ареста бывшего замдиректора «ВИМ-Авиа»

МОСКВА, 12 фев — РАПСИ. Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление ООО «Домодедово Коммершл Сервисиз» о взыскании с авиакомпании «ВИМ-Авиа» 550,8 миллиона рублей, говорится в материалах суда.

Истец занимается обеспечением эффективного партнерства предприятий аэропорта «Домодедово» с авиакомпаниями.

Столичный арбитраж в ноябре 2017 года по заявлению АКБ «Авангард» арестовал 16 пассажирских кресел, 156 спасательных жилетов, 300 кислородных масок и другое имущество «ВИМ-Авиа». Обеспечительные меры приняты в рамках иска банка о взыскании с авиакомпании более 134 миллионов рублей задолженности. Арест наложен на 459 позиций изделий, представляющих собой части конструкции и оборудование воздушного судна.

Ранее арбитраж отклонил заявление компании Aviation Service Limited (Гонконг) о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества «ВИМ-Авиа».

Требование о принятии предварительных обеспечительных мер было заявлено иностранной компанией в рамках иска о взыскании с ответчика задолженности. Заявитель просил суд наложить запрет на совершение сделок авиакомпании с недвижимым имуществом, зарегистрированным в Росреестре, а также арестовать ее счета в банке «Зенит». Также иностранная компания требовала наложить арест на имущество «ВИМ-Авиа», находящееся в залоге.

В заявлении истец ссылается на недобросовестность авиакомпании, на неисполнение договорных обязательств на сумму 293,2 миллиона рублей. По мнению Aviation Service Limited, у ответчика имеются признаки банкротства. Однако суд посчитал, что заявителем не представлены безусловные и исчерпывающие доказательства необходимости принятия судом предварительных обеспечительных мер.

Арбитражный суд Татарстана 28 ноября 2017 года принял к рассмотрению заявление АО «Спектр-Авиа» о банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа».

Проблемы руководства авиакомпании

Мосгорсуд 15 января признал законным решение о заочном аресте бывшего первого заместителя гендиректора «ВИМ-Авиа», финансового директора организации Алевтины Калашниковой, обвиняемой по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. «Решение Басманного районного суда Москвы оставлено без изменений, апелляционная жалоба — без удовлетворения», — сообщили в суде.

Фигурантами данного уголовного дела также являются бывший гендиректор Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. В отношении последних двух судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 28 февраля 2018 года.

Еще один фигурант дела — собственник и сопрезидент авиакомпании Рашид Мурсекаев — в настоящее время объявлен в международный розыск, в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заочного ареста.

По версии следствия, в период с 2015 года по 2017 год обвиняемые, злоупотребляя должностными полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости.

Кроме того, следствие считает, что фактически компания «ВИМ-Авиа», находившаяся под руководством Мурсекаева, представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. «Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации», — подчеркнули в СК. Зная о бедственном положении авиакомпании, ее собственник совместно с супругой получили свыше 162 миллионов рублей в виде заработной платы и дивидендов. Убытки же компании к сентябрю 2017 года составили 2,5 миллиарда рублей.

По данным ведомства, в результате противоправных действий обвиняемых компаниям-контрагентам «ВИМ-Авиа» был причинен ущерб на сумму свыше 782 миллионов рублей. В настоящее время четыре компании признаны потерпевшими по уголовному делу.

Ранее сообщалось о возбуждении еще двух уголовных дел в отношении руководства «ВИМ-Авиа» — о мошенничестве с денежными средствами пассажиров и о преднамеренном банкротстве компании.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

2cb05d1c62d08ba8ea88816e8b49a661

Минстрой рассказал о нюансах заключения прямых договоров между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями

luengo_ua / Depositphotos.com 3 апреля 2018 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, позволяющие собственникам помещений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *