Понедельник , Июль 16 2018
Главная / Юридические новости / Суд по иску АСВ взыскал с Гительсона и руководства Инкасбанка 11 млрд руб

Суд по иску АСВ взыскал с Гительсона и руководства Инкасбанка 11 млрд руб

Суд по иску АСВ взыскал с Гительсона и руководства Инкасбанка 11 млрд рубСюжет: Арбитражные и уголовные суды банкира Гительсона

Контекст

Управляющий Гительсона просит суд истребовать у СК имущество банкираСуд в Петербурге арестовал заочно скрывающегося в Австрии банкира Гительсона

МОСКВА, 14 мар — РАПСИ. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении бывшего председателя совета директоров ОАО «Инкасбанк» Александра Гительсона и двух менеджеров банка к субсидиарной ответственности и взыскании с них 11,3 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Помимо Гительсона суд по заявлению АСВ взыскал денежные средства с экс-председателя правления банка Татьяны Лебедевой и ее заместителя Людмилы Саморуковой.

Арбитражный суд Северо-Западного округа в июне 2017 года направил дело на новое рассмотрение. Тем самым кассация удовлетворила жалобу Гительсона. Выводы первой и апелляционной инстанций были отменены. Заявитель обжаловал в кассации определение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти от 3 ноября 2016 года и постановление апелляции от 1 февраля 2017 года.

В определении суд отметил, что банкротство Инкасбанка наступило в результате действий, совершенных Гительсоном и Лебедевой в период с 1 февраля 2007 года по 19 февраля 2009 года, причинивших банку реальный ущерб в размере не менее 7,49 миллиарда рублей.

АСВ ранее отметило, что произведенный им расчет размера субсидиарной ответственности ответчиков является обоснованным и позволяет с разумной степенью достоверности определить, какая часть требований кредиторов должника может быть погашена за счет стоимости имущества и имущественных прав Инкасбанка.

Данный расчет, по мнению АСВ, не опровергнут ни одним из ответчиков, его достоверность и обоснованность подтверждается представленными в материалы дела отчетами независимых оценщиков о рыночной стоимости имущества и имущественных прав банка, включая права требования к заемщикам банка по кредитным договорам, которые были проигнорированы судом округа.

Суд 21 мая 2009 года признал Инкасбанк банкротом. Управляющим банка была проведена проверка обстоятельств банкротства банка, по результатам которой в ФСБ России направлено заявление о возбуждении в отношении его бывшего руководства уголовного дела по статье «преднамеренное банкротство».

Василеостровский районный суд Петербурга 23 марта 2015 года приговорил бывшего председателя совета директоров банка «ВЕФК – Урал» Гительсона к трем годам заключения по обвинению в хищении почти 1,9 миллиарда рублей. Суд назначил наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Также Гительсон должен выплатить в пользу комитета по финансам Ленинградской области около 1,5 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Петербурга 5 мая 2016 года удовлетворил заявление Гительсона о собственном банкротстве.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

68b4ac57fe3e768ea0e6b0cdb382f84a

Правовые позиции КС РФ и ВС РФ по налоговым вопросам во II квартале 2018 года

Dutko / Depositphotos.com Всего в обзоре представлено 13 выводов (Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *