Понедельник , Декабрь 11 2017
Главная / Юридические новости / Суд отклонил иск журналиста Плющева к ФСБ

Суд отклонил иск журналиста Плющева к ФСБ

Суд отклонил иск журналиста Плющева к ФСБ

Мещанский районный суд Москвы отказался принимать иск журналиста Александра Плющева к Роскомнадзору и ФСБ. Истец требовал признать незаконными требования ФСБ предоставить ей ключи шифрования переписки в Telegram. Теперь Плющев собирается подать частную жалобу в Мосгорсуд, сообщил журналист в своем телеграм-канале.

Александр Плющев также требовал в иске исключить Telegram из списка организаторов распространения информации, куда Роскомнадзор занес мессенджер 28 июня 2017 года. ФСБ запросила у Telegram ключи дешифровки 14 июля 2017 года. Действия Роскомнадзора и ФСБ Плющев считает нарушениями его прав на «неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров», говорится в определении суда. Кроме того, Плющев считает, что ответчики незаконно ограничивают свободу интернета.

«Судья Ирина Афанасьева сочла, что требование предоставить ФСБ доступ, в том числе и к моей переписке, никак не затрагивает мои интересы», ─ говорит Александр Плющев. Журналист подал заявление в суд 26 октября, судья вынесла решение об отказе уже на следующий день. Аналогичный иск обещал предъявить и журналист Олег Кашин, но, по словам Плющева, Кашин заявление пока еще не подал.

Интересы Плющева в суде представлял адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. «Дамир ведет львиную долю всех дел "Агоры" о свободе слова в ЕСПЧ, включая Алексея Навального», – отметил ранее руководитель «Агоры» Павел Чиков.

В конце сентября владелец Telegram Павел Дуров сообщил, что ФСБ оформили на мессенджер протокол об административном нарушении. Telegram проигнорировал «закон Яровой», который обязывает мессенджеры предоставлять информацию, необходимую для расшифровки сообщений. В середине октября по той же причине мировая судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик назначила разработчикам Telegram штраф в 800 000 руб., передает «Интерфакс».

http://pravo.ru/news/view/145485/

О Admin

Смотрите также

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (11.12)

Главное Конституционный суд РФ ограничил налоговые органы во взыскании долгов организаций с их менеджмента, рассказывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *