Понедельник , Октябрь 15 2018
Главная / Юридические новости / Суд отказал в легализации в РФ неправомерного решения европейского третейского суда

Суд отказал в легализации в РФ неправомерного решения европейского третейского суда

Суд отказал в легализации в РФ неправомерного решения европейского третейского суда

МОСКВА, 31 янв — РАПСИ. Арбитражный суд Московского округа не будет пересматривать отказ в признании и приведении в исполнение в РФ неправомерного решения иностранного третейского суда о взыскании долга с ОАО ВО «Станкоимпорт». Интересы «Станкоимпорта» в суде помимо юристов компании отстаивал и правовой департамент Ростеха («Станкоимпорт» входит в структуру госкорпорации).

ООО «Технопром», как лицо, не привлеченное к рассмотрению дела, подало в суд кассационную жалобу на судебные акты нижестоящих судов по этому спору. Кассационная инстанция прекратила производство по жалобе в связи с отказом в восстановлении пропущенного процессуального срока.

Третейский суд (судья Хайко Лемкуль, Франкфурт-на-Майне) 14 апреля 2005 года удовлетворил иск АО «С.Г. Индастриал Файнэнс АГ» (Швейцария) о взыскании с «Станкоимпорта» долга по договору, процентов, штрафа и убытков. Затем швейцарская компания обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании и приведении в исполнение в РФ решения третейского суда. В ходе рассмотрения иска была произведена процессуальная замена заявителя на его правопреемника (компания «Кингтон Кэпитал Инвестментс Лимитед»).

Столичный арбитраж Москвы 25 апреля 2017 года отказал компании «Кингтон Кэпитал Инвестментс Лимитед» в признании и приведении в исполнение решения третейского суда.

Вступившим в законную силу приговором Таганского суда Москвы от 27 апреля 2015 года было установлено, что С.С.Рогожин с установленной группой лиц организовали учреждение компании «S.G. Industrial Finance AG» с целью ее дальнейшего использования в механизме хищения имущества ОАО «ВО «Станкоимпорт», говорится в решении арбитража.

Эта группа лиц организовала изготовление ряда подложных документов (дополнительное соглашение и договор о переуступке задолженности), которые явились основанием для взыскания Третейским судом в городе Франкфурт-на-Майне 14 апреля 2005 года денежных средств с ВО «Станкоимпорт» в пользу швейцарской компании. 

Арбитраж указал, что третейская оговорка была сфальсифицирована, что подтверждается приговором Таганского районного суда, следовательно, третейское соглашение между сторонами отсутствует.

Кроме того, в августе 2017 года столичный арбитраж по иску «Станкоимпорта» истребовал из чужого незаконного владения компании «Технопром» в пользу истца несколько зданий, расположенных в Москве. Суд, удовлетворяя заявление истца, указал на установление Таганским судом Москвы поддельности ряда документов, на фиктивность долговых обязательств заявителя и выбытия из собственности ОАО «ВО «Станкоимпорт» имущества в результате преступных действий установленной группы лиц.

Внешнеэкономическое объединение «Станкоимпорт» было создано в 1930 году с целью оснащения строящихся отечественных заводов прогрессивным металлообрабатывающим оборудованием. После войны объединение стало поставлять советские станки в страны Совета экономической взаимопомощи, а также в Австрию, Великобританию, Италию, Германию, Францию, Канаду, США и Японию. В настоящее время «Станкоимпорт» успешно занимается возвратом ранее выведенных активов за рубеж.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

9c0a7906e5983f2b2337bfe9265c8776

ФНС России планирует не прикладывать квитанцию об оплате к налоговым уведомлениям, рассылаемым физлицам

Евгений Шелест Wavebreakmedia / Depositphotos.com ФНС России уведомила о разработке проекта приказа, которым планируется предусмотреть отказ ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *