Воскресенье , Февраль 18 2018
Главная / Финансы / Суд отказал Сбербанку в пересмотре решения о взыскании 66,5 млрд рублей в пользу «Транснефти»

Суд отказал Сбербанку в пересмотре решения о взыскании 66,5 млрд рублей в пользу «Транснефти»

Арбитражный суд Москвы отказался пересматривать сумму требований «Транснефти» к Сбербанку, подлежащих возврату по недействительной сделке с деривативами. Таким образом, в силе остается решение о взыскании с банка 66,5 млрд рублей, сообщает в четверг пресс-служба «Транснефти».

«По итогам заседания суд постановил, что вынесенное в пользу ПАО «Транснефть» решение не нуждается в уточнении относительно сумм, подлежащих возврату по недействительной сделке», — говорится в сообщении пресс-службы.

Представители «Транснефти» также заявили, что считают недопустимыми действия Сбербанка в рамках судебного спора. «Сбербанк приложил максимальные усилия по срыву судебного процесса и допустил демарш, который нельзя расценивать иначе, как попытку оказания давления на федеральных судей Российской Федерации при рассмотрении судебного спора», — отмечают в пресс-службе.

Сбербанк против «Транснефти»

В начале июня Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку Сбербанка и «Транснефти» с производными финансовыми инструментами, в результате которой компания получила более 66 млрд рублей убытков. Сделка с деривативами была заключена перед валютным кризисом 2014 года с целью снижения стоимости обслуживания биржевых рублевых облигаций «Транснефти».

Сбербанк намерен обжаловать решение суда. По словам вице-президента Sberbank CIB (подразделение, через которое проводятся сделки по хеджированию) Андрея Шеметова, решение суда в пользу «Транснефти» может привести к массовой подаче подобных исков к банкам, в результате чего убытки российской банковской системы могут достигнуть 1 трлн рублей, а сам российский финансовый рынок будет отброшен в 1998 год.

Если решение суда останется в силе, рынок производных финансовых инструментов (ПФИ) может уйти из России, заявил 26 июня зампред Банка России Сергей Швецов.

По мнению Швецова, существует риск, что российские компании станут хеджировать валютные и процентные риски с использованием ПФИ при участии банков-нерезидентов, а не российских банков.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *