Главная / Юридические новости / Суд оправдал бизнесмена Хуруджи по делу о хищении почти 500 млн руб у МРСК Юга

Суд оправдал бизнесмена Хуруджи по делу о хищении почти 500 млн руб у МРСК Юга

Суд оправдал бизнесмена Хуруджи по делу о хищении почти 500 млн руб у МРСК Юга

Контекст

Суд удалился для постановления приговора по делу в отношении бизнесмена ХуруджиСуд отказался прекращать уголовное дело в отношении бизнесмена Александра ХуруджиПроект «СтопАрест» собрал данные о тысячах незаконных арестов бизнесменов

МОСКВА, 3 мая – РАПСИ, Олег Сивожелезов. Ворошиловский районный суд Ростовской области вынес оправдательный приговор по делу в отношении владельца АО «Энергия» Александра Хуруджи и экс-главы предприятия Сергея Конопского, ранее обвинявшихся в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств, сообщил в среду РАПСИ адвокат Александр Селютин.

Как отметил защитник, суд оправдал Хуруджи и Конопского по всем статьям обвинения, включая мошенничество и незаконное предпринимательство. Согласно приговору, из дела исключен эпизод хищения 478 миллионов рублей в связи с отсутствием состава преступления. Уголовное преследование Хуруджи по статье 174 УК РФ (отмывание денежных средств) также было прекращено.

Суд отпустил Конопского из-под домашнего ареста, а Хуруджи был возвращен денежный залог в размере 5 миллионов рублей. Изначально в отношении владельца АО «Энергия» была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, бизнесмен провел в СИЗО 9 месяцев.

«Можно говорить о полной и безоговорочной капитуляции, и о полном разгроме «врага». Речь идет об оправдательном приговоре по всем составам преступления. Теперь у Хуруджи появляется право на реабилитацию. За пропавшие средства со счетов предприятия и потерю самого бизнеса виновные лица понесут наказание. Разбирательства по этим поводам еще предстоят», — прокомментировал исход дела Селютин.

Ранее потерпевшей стороной по делу была признана «дочка» холдинга «Россети» — межрегиональная сетевая распределительная компания ПАО «МРСК Юга». Уголовному преследованию предшествовали хозяйственные споры между АО «Энергия» и ПАО «МРСК Юга», начавшиеся в 2014 году.

МРСК Юга не хочет переплачивать

Согласно официальным комментариям МРСК Юга в прессе, АО «Энергия» от регулирующего органа получила разрешение на высокий тариф при заключении договоров с «южной дочкой» холдинга «Россети» в 2014 году, ссылаясь на небольшие объемы перетока энергии. Как отмечают в МРСК Юга, 1 января 2014 года АО «Энергия» оформили право собственности на электрооборудование (открытую распределительную установку 220 киловольт) у организации, находившейся в процессе банкротства. В результате данных действий значительно возрос объем перетока и передаваемой территориальным предприятием энергии при установленных на 2014 год повышенных тарифах, которыми не учитывалось приобретение нового сетевого оборудования. МРСК Юга посчитали, что действия АО «Россети» направлены на незаконное получение сверхприбыли, однако в ходе разбирательств в арбитражных судах были приняты решения в пользу принадлежащей Хуруджи компании. Попытки разобраться в том, насколько законными были действия АО «Энергия», привели к возбуждению уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

Последствия уголовного преследования

Защита Хуруджи обращает внимание на отсутствие в законе ограничения на приобретение нового сетевого оборудования с привязкой к дате утверждения тарифов регулирующим органом. Кроме того, адвокаты ссылаются на то, что в действительности «тарифный дисбаланс был устранен регулятором (региональной службой по тарифам в Ростовской области) путем срезания тарифа у лица, получившего сверхдоходы».

Как ранее сообщал РАПСИ адвокат Селютин, АО «Энергия» получила по исполнительным листам не все причитающиеся ей от МРСК Юга средства (509 миллионов рублей вместо 591 миллиона рублей). Защитник полагает, что признанная потерпевшей компания использовала уголовное преследование для необоснованного обогащения и уклонения от выплат поставщикам энергии, поскольку в конечном счёте ее действия привели к неполучению государством в лице Федеральной сетевой компании 800 миллионов рублей.

По словам Селютина, своими действиями следствие способствовало потере собственником контроля над АО «Энергия». После взятия Хуруджи под стражу и снятия ареста с имущества компании с ее счетов исчезли порядка 300 миллионов рублей (незаконный вывод данных средств был одним из эпизодов обвинения).

Владелец порядка 96,4% акций АО «Энергия» был взят под стражу в декабре 2015 года, в августе 2016 года мера пресечения была изменена в отношении него на залог. Летом прошлого года бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил о ситуации с уголовным делом в отношении Хуруджи и Конопского Президенту РФ Владимиру Путину. По словам уполномоченного по правам предпринимателей, глава государства был крайне возмущен происходящим. Титов лично являлся в суд на заседание 24 апреля.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

37834119588b3a4eeaf1e8424ef85925

С 1 ноября начнет действовать временный порядок ввоза в страну незарегистрированных клеточных продуктов для лечения рака

Екатерина Чернявская overcrew / Depositphotos.com Правительство РФ утвердило перечень из трех препаратов: ауденцела, элтрапулденцела и спанлекортемлоцела, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *