Главная / Юридические новости / Суд ликвидировал профсоюз работников автопредприятий по иску прокурора Петербурга

Суд ликвидировал профсоюз работников автопредприятий по иску прокурора Петербурга

Суд ликвидировал профсоюз работников автопредприятий по иску прокурора Петербурга

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 янв — РАПСИ, Михаил Телехов. Санкт-Петербургский городской суд ликвидировал Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) по иску прокурора города в защиту неопределенного круга лиц, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

Представитель надзорного ведомства сообщил суду, что в деятельности профсоюза был выявлен ряд нарушений. «Установлены функции МПРА, как иностранного агента. Установлен факт ведения организацией политической деятельности. Доказаны факт сбора подписей для изменения российского законодательства, а также факт наличия иностранного финансирования», – заявил представитель истца.

По данным прокуратуры, «Рабочая ассоциация» является структурным подразделением иностранной организации «Глобальный союз IndustriALL», которая финансирует обучение активистов МПРА эффективным методам борьбы с администрацией предприятий.

Юрист профсоюза Ульяна Солнцева пояснила, что это не финансирование. «Весь доход МПРА с 2012 года, в том числе членские взносы 32 миллиона рублей. Целевое пожертвование IndustriALL составило 175 тысяч рублей в 2015 году и 188 тысяч рублей в 2016 году. Иного финансирования профсоюз не получал. Прокуратуре были переданы все документы», – пояснила представитель ответчика.

Также она сообщила, что для выяснения членства в упомянутой в иске организации не требовалось проводить никаких проверок, поскольку это указано на сайте. «Политической деятельностью профсоюз не занимается. А что касается изменения положения Трудового кодекса РФ у нашего профсоюза, как у любого другого профсоюза, есть полномочия и легальные механизмы подачи законодательных инициатив», – сказала юрист МПРА.

Суд не принял эти доводы и удовлетворил иск прокурора города в полном объёме.

Как рассказал РАПСИ после заседания председатель МПРА Алексей Этманов, интерес прокуратуры к их организации проявился после того, как они отказались предоставить надзорному ведомству списки членов профсоюза. «У прокуратуры нет права запрашивать такие документы. Мы отказали, и началось. Прокуратура пыталась привлечь нас к административной ответственности за непредоставление списка членов профсоюза, но проиграла все суды. Тогда прокуратура пошла другим путем. Мы понимаем, от кого атака. Автозаводы, права работников которых мы отстаиваем, хотят узнать, кто из их сотрудников – члены профсоюза», – сказал Этманов.

По его словам, ликвидация МПРА не повлияет на профсоюзную работу, поскольку четыре первичных организации – это отдельные юридические лица, которые соберутся и создадут новую организацию.

«Рабочая ассоциация» объединяет рабочих более 16-ти автопредприятий, является членской организацией Конфедерации труда России (КТР) и глобального профсоюза IndustriALL. Председателем МПРА является Алексей Этманов, организатор нескольких забастовок на заводе «Форд» во Всеволожске и бывший депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

5fbc6ed012b664ba4248d9ad38fd50ca

Как применять льготу по налогу на имущество, если в налоговом периоде истекают три года с даты выпуска объекта?

AndreyPopov / Depositphotos.com Законом субъекта РФ в отношении движимого имущества (за некоторыми исключениями), с даты выпуска которого прошло ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *