Понедельник , Июнь 18 2018
Главная / Юридические новости / Суд ЕС признал Uber перевозчиком, подпадающим под национальное регулирование

Суд ЕС признал Uber перевозчиком, подпадающим под национальное регулирование

Суд ЕС признал Uber перевозчиком, подпадающим под национальное регулирование

Контекст

Власти стран ЕС имеют право самостоятельно наказывать Uber — мнение

МОСКВА, 20 дек — РАПСИ. Суд ЕС в Люксембурге признал в среду сервис Uber транспортной компанией, деятельность которой подлежит регулированию и лицензированию на уровне государств-членов Евросоюза.

Uber отрицал, что является компанией-перевозчиком, настаивая, что его деятельность относится к сфере компьютерных услуг, подпадающей под законодательство ЕС об электронной коммерции, которое запрещает введение ограничений на создание соответствующих организаций. 

В свою очередь, адвокаты ассоциации профессиональных таксистов Барселоны утверждали, что Uber был непосредственно вовлечен в перевозку пассажиров, которая в законодательстве ЕС явным образом исключена из сферы свободно оказываемых услуг.

В постановлении Суда ЕС указывается, что «посредническая служба», «целью которой является установление связи, посредством приложения для смартфонов, и за вознаграждение, между непрофессиональными водителями, использующими собственные транспортные средства, с лицами, желающими осуществить поездки по городской территории, должна рассматриваться в качестве неотъемлемым образом связанной с транспортными услугами и, соответственно, должна классифицироваться в качестве «услуги в сфере транспорта» по определению законодательства ЕС».

Соответственно, как отмечается в судебном решении, такая услуга должна быть исключена как из области свободного оказания услуг в общем, так и сферы применения директив по услугам на внутреннем рынке и в области электронной коммерции.

Суд ЕС также указал, что из его постановления следует, что государства-члены Европейского Союза имеют право самостоятельно регулировать конкретные условия оказания такого рода услуг при условии, что применяемое положения будут соответствовать общим правилам, установленным договору о функционировании ЕС.

Ранее, в июле 2017 года, Генеральный адвокат Суда ЕС в Люксембурге представил свое мнение, подтверждающее правомерность применения к компании Uber санкций со стороны Правительства Франции без предварительного уведомления Комиссии ЕС.

Сославшись на судебное решение, принятое по Uber в Испании, Генеральный адвокат отметил, что сервис был признан относящимся к сфере транспорта и, соответственно, не может быть квалифицирован в качестве услуги информационного общества. Более того, по его мнению, даже в случае, если суд признает сервис Uber такой услугой, это не может стать препятствием к назначению ему, как посреднику в организации незаконных перевозок, наказаний, предусмотренных законодательством, поскольку таковые не подпадают под определение «технических правил», и соответствующий закон не подлежит представлению в Еврокомиссию.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

77f578800911f62df5162ac382f49616

Применение ПСН при ремонте жилья и других построек не зависит от вида построек

Евгений Шелест londondeposit / Depositphotos.com ИП, применяющий патентную систему налогообложения, может выполнять работы по ремонту любых ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *