Вторник , Сентябрь 25 2018
Главная / Юридические новости / Суд ЕС подтвердил право на доступ к представляемым сторонами судебным материалам

Суд ЕС подтвердил право на доступ к представляемым сторонами судебным материалам

Суд ЕС подтвердил право на доступ к представляемым сторонами судебным материалам

Контекст

Госорганы имеют право сохранять IP-адреса пользователей своих сайтов — суд ФРГАдминистрации сайтов могут хранить IP-адреса пользователей — Суд ЕС

МОСКВА, 19 июл — РАПСИ. Суд Евросоюза в Люксембурге отклонил апелляцию Еврокомиссии на свое решение, согласно которому активист Патрик Брюер получил право на полный доступ к процедурным материалам, представленным Австрией по спору с Комиссией в 2010 году, как следует из решения, размещенного в базе данных суда.

Брюер, член Пиратской партии ФРГ, получивший известность в качестве борца за запрет на регистрацию и хранение IP-адресов пользователей для обеспечения их права на анонимность, в 2012 году получил отказ Еврокомиссии в ответ на свой запрос об ознакомлении с документами, представленными Австрией по делу, в котором Европейская комиссия добивалась интеграции своих правил сохранения данных в национальное законодательство Австрии.

Тогда Комиссия утверждала, что затребованные активистом документы не подпадали под правила ЕС об открытом доступе к его нормотворческим документам, поскольку представляли собой судебные материалы.

Брюер оспорил этот отказ в высшей судебной инстанции Евросоюза, и в 2015 году Суд ЕС своим решением обязал Европейскую комиссию предоставить активисту возможность ознакомления с документами, поскольку, как посчитал суд, они действительно относились к категории материалов свободного доступа.

В июле 2017 года Суд ЕС отклонил апелляцию Еврокомиссии на это решение, указав, что, хотя затребованные Брюером материалы и относились к судебным документам, они, тем не менее, должны быть доступны для ознакомления.

Кроме того, суд отметил, что, хотя стремление тяжущихся сторон сохранить конфиденциальность представляемых ими материалов в межгосударственных спорах является в определенной мере оправданным в период разбирательств, в общем случае она теряет значение после окончания спора, и тогда общественные интересы получают приоритет перед нежеланием государств-членов ЕС открывать к ним доступ.

Кроме того, по мнению Суда ЕС, законодательство Евросоюза не предусматривает автоматического удовлетворения запросов государств на сохранении конфиденциальности материалов, предоставляемых ими в суды, а включение новых норм направленных на повышение прозрачности в законодательство ЕС затрагивает также и судебную систему.

Хотя Брюеру удалось одержать безусловную победу в споре с Еврокомиссией, суд, в наказание за анонимное распространение активистом текста своего ходатайства через Интернет, что является нарушением законов Евросоюза, возложил на него оплату половины понесенных им судебных расходов.

В 2016 году Суд ЕС в споре Брюера с ФРГ по вопросу о сохранении данных пользователей встал на сторону последней, согласившись с тем, что администраторы вебсайтов имеют право хранить IP-адреса, с которых пользователи заходят на ресурсы, в целях предотвращения кибер-атак, разъяснив, однако, что государства-члены ЕС не вправе принимать законы, позволяющие владельцам сайтов собирать и использовать личные данные пользователей без их согласия кроме как непосредственно в целях оказания услуг и выставления счетов.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

fba8789a40c9aaa1e19219d43823722a

C 29 сентября изменятся правила банковского сопровождения госконтрактов

Екатерина Чернявская rrraum / Depositphotos.com В соответствии с постановлением Правительства РФ банковское сопровождение госконтрактов с указанной ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *