Понедельник , Октябрь 22 2018
Главная / Юридические новости / Сто лет назад. Семь бед – один декрет: старые пословицы на новый лад

Сто лет назад. Семь бед – один декрет: старые пословицы на новый лад

Сто лет назад. Семь бед – один декрет: старые пословицы на новый ладСюжет: Сто лет назад. Историческая хроника РАПСИ

Контекст

Сто лет назад. Ленин занимает Кремль: к подъезду возят чемоданы, корзины, пулеметыСто лет назад. Декрет, разрешающий расстрелы, привёл к массовым убийствам без причинСто лет назад. Противостояние Петрограда и Москвы за статус столицыСто лет назад. Европа не признает советских послов из-за вмешательства в ее дела

Журналисты сделали подборку старых пословиц в новом революционном звучании: бодливой корове Бог рог не дает, а пулемет – пожалуйста; не все то золото, что блестит, а все то золото, что конфискуется; семь бед  один декрет и т.д. 

Стране, тем временем, не до смеха: новый председатель комиссии по борьбе с контр-революцией разъясняет новые причины для заключения под стражу, к которым, например, относятся слишком настойчивые просьбы объяснить на каком основании проходил обыск или произведён арест родственника. Свидания же с арестованными запрещены, а всю информацию об оказавшихся в тюрьмах близких можно будет узнать из газет, в которых планируется давать краткий отчёт о делах. Исключение составляют аресты по ошибке или недоразумению — о них комиссия по борьбе контр-революцией отчитываться не собирается.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 13 марта 1918 года. 

Старые русские пословицы

Семь бед — один декрет

Бодливой корове Бог рог не дает, а пулемет — пожалуйста!..

Не все то золото, что блестит, а все то золото, что конфискуется.

Хлеб-соль ешь, а «Правду» ножницами режь.

Не положивши не ищи! А ищешь — ордер предъяви.

Встречают по платью, а провожают без платья.

Было бы разбитое корыто, а свиньи найдутся.

Худой мир… И есть худой мир.

Немецкий язык до Киева доведет.

Вместе тесно, а врозь… очень даже хорошо.

Уговор дороже денег, особенно Керенских.

(Раннее утро) 

От комиссии по борьбе с контр-революцией

«Правда» сообщает: новый председатель комиссии по борьбе с контр-революцией Урицкий доводит до всеобщего сведения о следующем:

1) Ни в какие объяснения с частными лицами по поводу произведенных обысков или арестов комиссия вступать не будет. Лица, которые будут назойливо добиваться каких-либо объяснений, будут ею арестованы.

2) Во время производства следствия свидания с арестованными никому даваться не будут.

3) По окончании следствия о каждом деле и о каждом арестованном, кроме арестованных по ошибке или недоразумению, будут даваться краткие сообщения в печать.

4) Лица, изобличенные в попытке к подкупу или ином воздействие на кого-либо из сотрудников или членов комиссии, будут подвергаться самым строгим изысканиям вплоть до расстрела.

5) При попытке вооруженного нападения или насильственных действий против кого-либо из членов или сотрудников комиссии виновные могут быть расстреляны на месте.

(Русские ведомости)

Комиссар юстиции о расстрелах

Сотрудник «Анархии» в беседе с и. д. комиссара юстиции Красиковым спросил, каково отношение комиссара юстиции к царящей вакханалии расстрелов.

– Никакой речи о смертной казни не может быть, — ответил Красиков. – Да, имеют место расстрелы. Но это в разгар борьбы, как на войне, когда преступника, пойманного на месте, убивают. При том даже и к этим мерам, неизбежным на поле брани, военной или гражданской, в отношении изобличенных мародеров, комиссариат юстиции, все его органы, революционные трибуналы никакого отношения не имеют. На советском правосудии, на нашей юстиции нет крови.

(Газета для всех)

Последние известия

На высылку. Совет комиссаров петроградской трудовой коммуны издал декрет о высылке в Вятскую, Пермскую и Вологодскую губернии бывших великих князей: Николая Михайловича, Павла Александровича, Владимира Павловича и др.

Рада. После ухода Петлюры и Голубовича в украинской раде наблюдается растерянное настроение.

Оставшиеся требуют возвращения ушедших членов рады. Иначе, говорят они, самой раде грозит уничтожение.

Звери. В Петрограде на Галерной улице в беспартийный клуб рабочих «Красного Креста» ворвалась толпа пьяных людей и бросила бомбу в танцующих.

20 убитых и масса раненых.

В Кремле. Существует слух о том, что из Кремля будут выселены все монахи и причты соборов, а также будто туда не будут допускаться богомольцы.

(Газета для всех)

Подготовил Евгений Новиков

*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

d4123fcafa5314795fa81a44e2c5600b

Эксперты предлагают расширить перечень оказываемых в рамках первой помощи мероприятий

Мария Шувалова AntonMatyukha / Depositphotos.com Действующее законодательство предусматривает как право на оказание первой помощи – водителями транспортных ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *