Главная / Юридические новости / Сто лет назад. Европа не признает советских послов из-за вмешательства в ее дела

Сто лет назад. Европа не признает советских послов из-за вмешательства в ее дела

Сто лет назад. Европа не признает советских послов из-за вмешательства в ее делаСюжет: Сто лет назад. Историческая хроника РАПСИ

Контекст

Сто лет назад. Россия наводнена немецкими шпионами – профессионалами и любителямиСто лет назад. Разрешен расстрел расклейщиков плакатов о продаже России немцамСто лет назад. Ревизия в тюрьмах: сидят неизвестно за что, арестованы неизвестно кемСто лет назад. В Евпатории без суда и следствия утопили 42 арестованных

В Англии советские представители подвергаются обыску, а во Францию делегацию от российской республики и вовсе не пускают – непризнание советских послов связано с их активным вмешательством во внутренние дела стран. Буржуазная пресса не видит в этом ничего обидного и неожиданного: Смольный не скрывал своих намерений разжечь социальную революцию во всех государствах.

Советская республика, тем временем, нашла способ обхода одного из условий мирного соглашения с Германией – о демобилизации. В республике повсеместно открываются тиры и курсы по обучению стрельбе из пулемета, винтовок и револьверов. «Каждый рабочий, каждая работница, каждый крестьянин и каждая крестьянка должны уметь стрелять. В рядах народа строящего социалистическое общество среди капиталистических хищников не должно быть ни одного не умеющего обращаться с оружием. Все к оружию», — отмечается в призыве народного комиссариата.

РАПСИ  продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 5 марта 1918 года.

Непризнание русских послов

СТОКГОЛЬМ. В Палате общин Роберт Сесиль отвечая на запросы заявил, что действия, предпринятые в отношении русских посланцев, явились результатом указаний не только со стороны министерства иностранных дел, но и внутренних дел. Когда Каменев и Залкинд прибыли в Англию, то возник вопрос, как с ними надлежит обходиться: как с представителями иностранного правительства или нет. Но если они официальные представители, то должны вести себя подобно прочим представителям – не вмешиваться во внутренние дела данного государств. Литвинов вел себя совершенно в неприемлемом духе. Он принимал живейшее участие в делах, которые не имели ничего общего с его посольскими функциями. Правительство Смольного не делало тайны. Оно производило один за другим выпады самого злостного характера по адресу британского правительства. Оно не скрывало своего всемерного стремления к социальной революции во всех государствах.

При подобных обстоятельствах с ними надлежит обходиться не лучше, и не хуже чем с уроженцами этой страны. Когда эти господа прибыли, министерство внутренних дел сочло необходимым подвергнуть их обыску. Это явилось следствием благоразумной предосторожности, но не желанием причинять обиду. Этот поступок диктовался самосохранением. Обратный отъезд Каменева объясняется тем, что французское правительство отказалось впустить их в пределы Франции.

(Новая Петроградская газета)

Товарищи!

Мир подписан, товарищи. Мы были вынуждены согласиться на грабительский мир. Мы были вынуждены, чтобы собраться хоть немного с силами, чтобы укрепить Советскую Власть внутри. Мы были вынуждены согласиться на этот мир, потому что еще не встал и не проснулся, не выпрямился во весь свой рост, не поднял повсеместно красного знамени международный пролетариат. Но он поднимет его еще.

Одним из условий мира является полная демобилизация нашей армии. Мы заменим ее всеобщим обучением всех поголовно обращению с оружием. Каждый рабочий, каждая работница, каждый крестьянин и каждая крестьянка должны уметь стрелять. Из винтовки, из револьвера, из пулемета. В рядах народа строящего социалистическое общество среди капиталистических хищников не должно быть ни одного не умеющего обращаться с оружием.

Народный комиссариат по военным делам открыл экстренные курсы обучения стрельбе и подготовки бойцов всех родов оружия: пехотинцев, пулеметчиков, артиллеристов. Открыл тиры для примерной свободной стрельбы. По прослушании курсов стрельбы каждый получает удостоверение в том, что он умеет стрелять.

Так создается всеобщее обучение и затем всеобщее вооружение народа. Так на место старой армии составит свободный народ свободную всеобщую армию свободных людей. Нам не нужна будет постоянная армия, раз каждый из нас в момент внешней опасности, в любой момент сможет стать уже обученным в ряды народных борцов.

Все на курсы обучения военному делу. Все к тирам стрельбы из винтовок и пулеметов. Все к оружию.

Народный комиссариат по военным делам: Н. Крыленко, Н. Подвойский.

Главный комиссар военно-учебных заведений И. Дзевялтовский.

(Новая Петроградская газета)

Подготовил Евгений Новиков

*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

4cb9f0d020153a788f8675173e547b2c

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Евгений Шелест billiondigital / Depositphotos.com Пользователям ККТ необходимо заблаговременно установить к 1 января 2019 года обновления ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *