Главная / Юридические новости / Сто лет назад. Бонч-Бруевич рапортует о взятии банды бомбистов против советской власти

Сто лет назад. Бонч-Бруевич рапортует о взятии банды бомбистов против советской власти

Сто лет назад. Бонч-Бруевич рапортует о взятии банды бомбистов против советской властиСюжет: Сто лет назад. Историческая хроника РАПСИ

Контекст

Сто лет назад. Расстрел манифестаций в поддержку Учредительного собранияСто лет назад. Ленин советует экс-министрам для спасения жизни переехать в «Кресты»Сто лет назад. «Я встретил здесь Фемиду без повязки» – Пуришкевичу вынесен приговорСто лет назад. Левое крыло крестьян требует ареста Николая II и суда над его семьей

После издания декрета о роспуске Учредительного собрания и расстрела манифестаций в его поддержку большевики раскрывают заговор против советской власти: арестована группа бомбистов-ударников, которых обвиняют в намерении по указу правого крыла Учредительного собрания устроить взрывы в Петрограде. Отмечается, что у каждого из 15 арестованных смертников были подготовлены бомбы, а в штабе восстания против советской власти найдены чрезвычайно важные документы. Содержание их однако пока не раскрывается, но появляется информация, что на одной из явочных квартир бомбистов обнаружен циркуляр от членов Учредительного собрания с указанием выступить по сигналу. Бонч-Бруевич рапортует о ликвидации заговора.

Председатель комитета по борьбе с контр-революцией также объявляет раскрытым и резонансное убийство Шингарева и Кокошкина, несмотря на то, что один из убийц находится в розыске. Отмечается, что в следственной комиссии, которая допрашивала задержанных, присутствует юрист по образованию. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 января 1918 года . 

Раскрытие боевой контр-революционной организации

Вчера рано утром арестован штаб ударников-смертников, находившихся в распоряжении правого крыла Учредительного собрания. Немедленно по горячим следам была раскрыта и вся боевая контр-революционная организация. 

Большинство из числа арестованных были взяты с бомбами. У одного прапорщика было взято 4 бомбы.

При обыске были найдены чрезвычайной важности документы, которые будут опубликованы в самом непродолжительном времени. 

Подробности арестов и обысков

В ночь с 3-е на 4-е января произведены аресты на двух квартирах, — на 5-й Рождественской и на Знаменской ул., где, по полученным сведениям, находился главный штаб восстания против советской власти. 

Квартиру на Знаменской занимал прапорщик Синебрюхов, стоявший во главе организации ударников, которые начали за последние дни съезжаться в Петроград со всех концов России. Сам Синебрюхов успел скрыться. 

Квартира Синебрюхова была местом явки приезжающих. Там регистрировались прибывшие в Петроград юнкера, офицеры и ударники. Во время обыска в квартире оказалось всего 11 человек, которые и были арестованы. 

Дальнейшим расследованием удалось установить, что организация, занимавшая раньше квартиру на Знаменской, переехала на Кирочную улицу. 

Во главе организации вместо Синебрюхова оказался Волков. В числе 4-х человек, арестованных на этой квартире на Кирочной, оказался некий Пинский, имевший отношение к комендатуре Таврического дворца. Удалось установить, что прибывшие в Петроград ударники должны были поступить в распоряжение правой части Уч. Собрания. 

В найденном в квартире циркуляре говорится, что ударники должны дожидаться момента, когда Учредительное собрание прикажет им выступить. На допросе один из арестованных заявил, что до 5 января ударники, прибывшие в Петроград, не думали выступать. Вопрос о выступлении, как полагает комиссия по борьбе с контр-революцией, был решен лишь 7 января. 

У арестованных оружия не оказалось, но многие из них были снабжены бомбами. 

Всего в Петроград прибыло 70-80 человек. Вызваны они были большей частью без указаний цели приезда. Многим было сказано, что их полки формируются здесь и т.д. 

Председатель комитета по борьбе с контр-революцией Бонч-Бруевич в беседе с журналистами заявил, что считает заговор ликвидированным. 

(Новая Петроградская газета)

***

Убийство бывших министров Шингарева и Кокошкина можно считать в настоящее время раскрытым. В руки главного руководителя следствия по делу об этом убийстве управляющего делами Совета народных Комиссаров Бонч-Бруевича, доставлены уже главнейшие виновники и вдохновители преступления Басков, Кулаковский и юноша Розин. В руки правосудия не попал еще убийца-фанатик эстонец. 

Арест убийц произошел вечером 7 января. В числе арестованных и допрошенных уже убийц имеется Басков, тот самый конвоир, под охраной которого министров Шингарева и Кокошкина перевозили из Петропавловской крепости в Мариинскую больницу. Озлобленный на «буржуазных» министров Басков, по его словам, хотел покончить с Шингаревым и Кокошкиным во время переезда их в больницу, но от своего намерения удержался лишь потому, что вместе с министрами-узниками ехали жена Кокошкина и сестра Шингарева.

Непосредственного участия в расстреле министров Басков не принимал. Он освещал лишь лампой палату, в которой находились Шингарев и Кокошкин. Убили министров Розин и Кулаковский, а также неразысканный еще эстонец, служивший на одном из военных судов. 

Кроме Бонч-Бруевича допрос арестованных преступников производился всеми членами следственной комиссии, в числе которых находится Модель, юрист по образованию. Следствие, по всей вероятности, закончится через 5-7 дней. 

(Новая Петроградская газета)

Подготовил Евгений Новиков

*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены
rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

c5b458089ea3713dd6b74a9ca930da87

Около 70% жалоб от граждан связаны с их незнанием о своих правах — Москалькова

Сюжет: Деятельность Уполномоченных по правам человека в РФ Контекст Омбудсмен Москалькова провела всероссийский открытый урок ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *