Главная / Финансы / США повысили прогноз добычи нефти до уровня Саудовской Аравии

США повысили прогноз добычи нефти до уровня Саудовской Аравии

США повысили прогноз добычи нефти до уровня Саудовской Аравии

Минэнерго США снова резко повысило прогноз добычи нефти в стране.

По новой оценке, благодаря запуску месторождений в Мексиканском заливе и расширению сланцевых проектов за 2017 год американские нефтяники добавят на рынок 560 тысяч дополнительных баррелей ежедневно.

Это почти вдвое больше, чем Минэнерго прогнозировало всего месяц назад (330 тысяч баррелей) и в 186 раз превышает оценку, опубликованную в июне.

В 2018-м году рост продолжится с той же скоростью — на 510 тысяч баррелей в день, а суммарная добыча достигнет 9,95 млн баррелей в сутки.

Это соответствует текущему уровню производства Саудовской Аравии (второй крупнейший добытчик в мире после РФ) — 9,946 млн баррелей в сутки в феврале, по данным ОПЕК.

Причем существенного роста цен для этого не потребуется: в свои проектировки Минэнерго закладывает 53 доллара за баррель в 2017 году и 56 — в 2018-м.

Главный источник новой нефти — материковая часть США кроме Аляски, а это в первую очередь — сланцевые месторождения, следует из данных Минэнерго.

При этом спрос на нефть со стороны американских НПЗ расти не будет (16,17 млн баррелей в сутки в 2018 году), что позволит США либо сократить импорт нефти, либо увеличить ее экспорт.

Сейчас США закупают нефти за рубежом на 8,3 млн баррелей в день, а экспортируют чуть меньше 1 млн баррелей. К концу 2018 года чистый импорт (разница между закупками и поставками за рубеж) упадет с нынешних 7,3 до 5,94 млн баррелей, то есть почти на 20%.

«Речь идет о новом витке сланцевой революции в США», — констатирует Международное энергетическое агентство в февральском докладе.

Число буровых на сланцевых месторождениях выросло вдвое за последний год, а средняя себестоимость добычи упала с 80 до 35 долларов за баррель, отмечает консалтинговая компания Rystad Energy.

В ОПЕК пока делают вид, что ситуация в Америке их не беспокоит. Генеральный секретарь организации Мохамммед Баркиндо заявил в начале недели, что Штаты «пока даже не близки к тому уровню, который бы вызвал беспокойство ОПЕК».

На самом деле, это хорошая мина при плохой игре, уверен партнер хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф.

В 2017 году США впервые начали поставки нефти в Азию, напоминает он, добавляя: «ОПЕК определенно с нервной дрожью смотрит на то, как сланцевые ребята занимают их ниши, пока они сокращают добычу» в попытке приподнять цены и свести свои концы с концами.

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *