Главная / Юридические новости / Срок ответа на адвокатский запрос может сократиться вдвое

Срок ответа на адвокатский запрос может сократиться вдвое

Срок ответа на адвокатский запрос может сократиться вдвое

Поправки, сокращающие срок ответа на адвокатский запрос вдвое, сегодня внесены на рассмотрение Госдумы. Их принятие позволит обеспечить равноправие сторон в правосудии, считают в нижней палате парламента.

Депутаты от фракции ЛДПР Виталий Пашин и Даниил Шилков предлагают внести изменения в статью 6.1 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре". Сейчас в пункте 2 этого закона прописано, что органы госвласти и местного самоуправления, а также общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать ответ в письменной форме в 30-дневный срок со дня его получения. Авторы законопроекта предлагают сократить срок вдвое – до 15 дней.

Свою инициативу они объясняют тем, что существующий ныне принцип равноправия сторон при сборе доказательств нарушается. Так, сотрудникам Следственного комитета, которые проверяют сообщение о преступлении, ответ со стороны того или иного предприятия либо должностного лица поступает в некоторых случаях незамедлительно. Если прокуроры проверяют исполнение законов, то ту или иную запрашиваемую информацию они могут получить в течение двух дней. Похожая ситуация обстоит с правоохранителями и даже СМИ, отмечают Пашин и Шилков.

"Существующий тридцатидневный срок предоставления ответа на адвокатский запрос с возможным продлением еще на тридцать дней делает его бессмысленным и исключает его особенность, ведь ст. 12 закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" устанавливает аналогичные сроки для рассмотрения обращения гражданина", – пишут парламентарии в пояснительной записке. 

Сокращение срока для ответа на адвокатский запрос повысило бы оперативность собирания защитником необходимых сведений и в конечном итоге обеспечило более эффективную реализацию конституционного права граждан на квалифицированную юрпомощь, соглашается Дмитрий Кириллов из АБ "Адвокат Про". В то же время он считает необходимым усилить ответственность должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении информации. "Это необходимо, поскольку в отличие от правоохранительных органов, имеющих процессуальные инструменты для принудительного получения информации от лиц, уклоняющихся от ее предоставления, адвокаты ограничены в мерах воздействия на таких лиц", – объяснил адвокат. По его мнению, было бы разумно одновременно увеличить штрафы, установленные ст. 5.39 КоАП (отказ в предоставлении информации), в три-пять раз.

С текстом законопроекта № 177929-7 "О внесении изменений в статью 6.1 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

http://pravo.ru/news/view/140869/

О Admin

Смотрите также

5888f17136cc04980933e0166bbfd270

Депутаты предложили изменить налоговую ставку по НДС и по взносам на ОПС

Евгений Шелест Goodluz / Depositphotos.com Депутаты партии КПРФ внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий снижение ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *