Воскресенье , Февраль 17 2019
Главная / Юридические новости / СПЧ призвал суды «учитывать сатиру» при признании произведений экстремистскими

СПЧ призвал суды «учитывать сатиру» при признании произведений экстремистскими

СПЧ призвал суды "учитывать сатиру" при признании произведений экстремистскими

Президентский совет по правам человека обратился в прокуратуру по поводу решения суда, в котором картину Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия…" признали экстремистской. Об этом сообщила пресс-служба СПЧ.

В 2016 году Октябрьский районный суд Новосибирска внес картину Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия…" в список экстремистских материалов. На картине изображена карта нашей страны в красном цвете, а ближайшие наши "соседи" – в черном. При этом РФ подписана как "Великая прекрасная Россия", а все остальные страны подписаны унизительными "кличками" народов, которые там живут. 

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека просит пересмотреть решение суда. Он пишет, что "судом очевидно не был учтен сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия. По сути дела, суд, сам того не желая, незаконно и необоснованно вмешался в свободу творчества, гарантированную статьей 44 Конституции РФ". К тому же в суд на рассмотрение этого дела не вызвали ни самого автора, ни экспертов-искусствоведов, а ключевым доказательством по делу было заключение психолого-лингвистической экспертизы.

Правозащитники отметили, что и сейчас эта картина свободно экспонируется и ее можно найти в интернете, поэтому они попросили прокурора Новосибирской области подать апелляцию на решение суда.

По данным информационно-аналитического центра "Сова", Ложкин заявил, что картину под названием "Великая прекрасная Россия…" он вообще не писал, эта картина называлась "Шестая часть суши". 

Член СПЧ и руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков считает, что "федеральный список экстремистских материалов надо упразднить, как неэффективный. Ответственность за публикацию нацистской символики может быть только при наличии умысла на пропаганду", – написал правозащитник в своем Telegram-канале.

http://pravo.ru/news/view/147696/

О Admin

Смотрите также

a04254570fc26b2a4c2937c20d53fc59

Утверждены единые рекомендации по оплате труда бюджетников в 2019 году

pressmaster / Depositphotos.com Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений во исполнение ст. 135 Трудового кодекса подготовила ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *