Главная / Юридические новости / Совет Европы: российским судам не хватает справедливости и беспристрастности

Совет Европы: российским судам не хватает справедливости и беспристрастности

Совет Европы: российским судам не хватает справедливости и беспристрастности

Свободу собраний в России заметно ограничили после 2012 года. Нормативно-правовое регулирование публичных собраний требует пересмотра. Юристов в области прав человека необходимо обучать в соответствии с европейскими стандартами. Все это следует из меморандума Совета Европы, опубликованного 29 сентября.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс опубликовал доклад, в котором анализируется свобода собраний в России с 2004 года по наши дни. Комиссар считает, что российское законодательство в сфере прав человека не соответствует международным стандартам.

«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», − цитирует Муйжниекс ст. 31 Конституции. В начале доклада комиссар также замечает, что права на свободу мирных собраний, выражения мнения и объединений закреплены ст. 11 Европейской конвенции по правам человека.

В 2004 году в России ввели закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В целом, говорит Муйжниекс, закон отвечал международным стандартам, хотя имел некоторые пробелы. Например, предусматривался запрет на мероприятия, если их заранее не согласовали с органами госвласти или согласовали с нарушениями регламента.

После акций протеста в 2012 году российское законодательство ужесточилось, отмечается в меморандуме. В закон о праве граждан на свободу передвижения и ряд статей КоАП внесли изменения. В соответствии с ними многие участники митингов оказались под арестом, были оштрафованы или получили тюремные сроки.

В 2013 году Конституционный суд проверил конституционность поправок к закону о праве на свободу передвижения. Суд прояснил отдельные моменты, а некоторые назвал неконстутиционными. Например, минимальный размер штрафа не учитывал малоимущих лиц, а организаторы демонстраций несли ответственность за противоправные действия участников акций.

Очередное ужесточение законодательства произошло в 2014 году – тогда в УК и КоАП появились новые статьи, касающиеся проведения публичных мероприятий. Они, по словам уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, лишь усложнили диалог власти и общества.

Среди главных противоречий российского права международный комиссар называет запрет российскими властями отдельных митингов. Организаторы мероприятий де-факто вынуждены просить разрешения у властей на проведение митинга, когда по закону согласование несет уведомительный характер. В 2017 году из 154 заявок на публичные мероприятия 12 июня российские власти отклонили 86, из них в 18 случаях не предложив альтернативного места или времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:10 Власти потребуют от митингующих заранее оглашать причины мероприятия

14:45 КС рассмотрел "нетерпимую" норму о применении практики судов в ущерб заявителям

08:08 Обеспечительные меры: как их добиться в российских судах

Обращает внимание Муйжниекс и на разгон мирных собраний и множественные задержания их участников. Основания для этого умножились, тогда как четкое определение правил проведения собраний отсутствовало. Полиция задерживала даже пикетчиков, хотя подобные акции согласования с властями не требуют. Только во время мероприятий 26 марта и 12 июня полиция задержала 1500 и 1769 человек соответственно, среди которых были несовершеннолетние, правозащитники и журналисты, замечает Муйжниекс.

В меморандуме говорится, что некоторые судебные процессы над участниками митингов проводились с нарушениями международных стандартов. Одни дела имеют проблемы со справедливостью и беспристрастностью административного производства, по другим не была предоставлена бесплатная юридическая помощь лицам, которые могут быть подвержены административному наказанию в виде лишения свободы.

Комиссар рекомендует российским властям пересмотреть нормативно-правовое регулирование публичных собраний с учетом интересов представителей гражданского общества, правозащитных организаций и рекомендаций Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право). Требуется избавить процедуры, гарантирующие свободу собраний на практике, от «излишнего бюрократического регулирования», и смягчить наказания за нарушение правил проведения митингов.

«Сотрудники правоохранительных органов, судьи, прокуроры, прочие работники органов правосудия и представители местных властей должны проходить надлежащее практическое обучение и тренинги по европейским стандартам в области прав человека, чтобы в дальнейшем они могли обеспечивать эффективную практическую реализацию права на свободу собраний», – говорится в меморандуме.

http://pravo.ru/news/view/144785/

О Admin

Смотрите также

1be2de196f27d15f75c23c798c7ba864

Суд по иску «Юлмаркета» взыскал с «Юлмарта» 4,3 млрд руб долга по договору

Контекст Суд рассмотрит 21 марта иск о банкротстве акционера «Юлмарта» ВасинкевичаСуд отказал в иске Сбербанка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *