Главная / Юридические новости / Сотрудник администрации Нефтеюганска задержан по делу о ДТП в Югре

Сотрудник администрации Нефтеюганска задержан по делу о ДТП в Югре

Сотрудник администрации Нефтеюганска задержан по делу о ДТП в Югре

Контекст

Ряд сотрудников СК отстранен от исполнения обязанностей после расследования ДТП в ХМАОГлава СК РФ поручил проверить законность расследования дела о ДТП в ХМАОФигуранты дела об аварии автобуса с детьми в ХМАО заключены под стражу

МОСКВА, 21 ноя — РАПСИ. Исполняющий обязанности председателя комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска Александр Комарницкий задержан по делу о ДТП в Югре, в результате которого год назад погибли 12 человек, сообщает пресс-служба СК РФ.

Кроме того, в рамках расследования этого дела обвинение в халатности предъявлено двоим сотрудникам ГИБДД, которые не внесли в федеральную информационную систему сведения о лишении водительских прав водителя автобуса.

В октябре этого года председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил проверить действия следователей, занимавшихся данным делом. Поводом для организации проверок стали многочисленные жалобы родителей погибших детей, поступившие к главе ведомства во время личного приема граждан. Отмечается, что многие жалобы касались вопросов привлечения к уголовной ответственности директора спортивной школы, водителей транспортных средств и представителя ИП, а также того факта, что никто из чиновников, ответственных за безопасность детей, не стал фигурантом уголовного дела, пояснили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, 4 декабря 2016 года на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск столкнулись автобус, грузовик и два легковых автомобиля, в результате чего погибли 12 человек, 10 из них — дети. В салоне автобуса находились 30 человек, в числе которых водитель, 27 несовершеннолетних, участники команды по спортивной акробатике из Нефтеюганска, и двое сопровождающих, которые возвращались домой с соревнований.

По версии следствия, директор МАЦ ДО СДЮСШОР «Сибиряк» Ирина Тарасова не заключила соответствующий договор и не направила в подразделения ГИБДД уведомления об организованной перевозке группы детей. Вместе с тем, она при подготовке и организации участия спортсменов в соревнованиях не организовала перевозку и не определила ответственных лиц за ее организацию. Это привело к тому, что спортсмены выехали из Ханты-Мансийска на автобусе, не соответствующем требованиям безопасности жизни.

Тарасовой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), водителю автобуса, перевозившего детей, Марату Зайнуллину, а также водителю грузового тягача Раилю Саитханову — в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Согласно материалам дела, Зайнуллин и Саитханов не учли ширины проезжей части, габаритов транспортных средств, необходимых интервалов между ними. Кроме того, установили следователи, обвиняемые выбрали скорость без учета дорожных и метеорологических условий. Это привело к тому, что они оба не справились с управлением и произошло столкновение.

Представителю индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозки, Александру Сидоруку инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

Суд удовлетворил иск ВТБ о блокировке «Сбербанком» конкурентов на интернет-торгах

Электронную площадку для размещения аукционов "Сбербанк-АСТ" заподозрили в том, что она блокирует конкурентов Сбербанка на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *