Главная / Финансы / Слушания по иску «Роснефти» против Совета ЕС об отмене санкций пройдут 13 декабря

Слушания по иску «Роснефти» против Совета ЕС об отмене санкций пройдут 13 декабря

Европейский суд юстиции общей юрисдикции (Люксембург) 13 декабря проведет слушания по иску «Роснефти» против Совета ЕС по аннулированию актов, вводящих санкции в отношении компании, сообщил ТАСС представитель нефтяной компании.

«Первая инстанция Европейского суда в Люксембурге 13 декабря рассмотрит иск «Роснефти» об аннулировании актов, которые вводят санкции в отношении компании. Это — один из двух процессов, инициированных нефтяной компанией, об оспаривании неправомерных санкций ЕС», — сказал ТАСС представитель «Роснефти».

Иск был подан 9 октября 2014 года. В пресс-службе суда ТАСС подтвердили, что «очередные слушания по иску «Роснефти» против Совета ЕС пройдут 13 декабря этого года». Из предоставленных агентству материалов дела следует, что «Роснефть» требует аннулировать решения совета ЕС, начиная с 31 июля 2014 года по введению экономических ограничительных мер в адрес РФ в целом, или только применительно к «Роснефти».

28 марта Европейский суд юстиции общей юрисдикции вынес решение по первому иску «Роснефти», признав обоснованными санкции Евросоюза, введенные в связи с ситуацией на Украине в отношении ряда российских компаний, включая «Роснефть». Ожидалось, что это решение может стать основанием для аналогичного решения по иску «Роснефти» в Высоком суде Лондона. Однако, в Высоком суде Лондона корр. ТАСС сообщили, что инициированное в 2015 году «Роснефтью» судебное дело против британского закона о контроле над исполнением европейских санкций в отношении российской нефтяной отрасли было закрыто в ноябре этого года. «Запрос на закрытие дела был подан в Высокий суд Лондона 5 октября и 14 ноября этот запрос был удовлетворен, дело закрыто, никаких слушаний больше не будет», — сказала представитель суда.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил ТАСС, что компания считает санкции против «Роснефти» незаконными. «Мы убеждены, что санкции незаконны. Они противоречат основным нормам корпоративного права, нарушают права наших акционеров, среди которых значительная доля не просто иностранцев, а конкретно европейцев, как юридических, так и физических лиц», — сказал Леонтьев.

«Роснефть» оспаривает санкции, введенные в 2014 году в отношении нефтяного сектора, которые ограничивают поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых поисках и в производстве нефти в России, а также положения о ценных бумагах и кредитовании, ограничивающие предоставление финансирования и услуг по торговле акциями определенным российским компаниям, в том числе «Роснефти».

Совет ЕС в июле 2014 года ввел в отношении России экономические санкции, включая финансово-экономические ограничения против пяти крупнейших российских банков с государственным участием, компаний оборонного и нефтяного секторов.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *