Главная / Юридические новости / СК возбудил новое уголовное дело в отношении экс-главы «Мостовика» Шишова

СК возбудил новое уголовное дело в отношении экс-главы «Мостовика» Шишова

СК возбудил новое уголовное дело в отношении экс-главы "Мостовика" Шишова

Контекст

ВС подтвердил отказ во взыскании с управляющего «Мостовика» 2,3 млрд руб убытковУправляющий НПО «Мостовик» подал иск к экс-главе Шишову на 72 млрд рубЭкс-глава «Мостовика» Шишов выйдет на свободу по УДО

МОСКВА, 14 мар — РАПСИ, Юлия Глозман. Сотрудники СК РФ по Омской области возбудили уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО НПО «Мостовик» Олега Шишова, ранее осужденного на 4 года колонии по делу об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, сообщает пресс-служба ведомства.

Шишов подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц).

По версии следствия, в 2014 году подозреваемый, зная о том, что из заработной платы работников предприятия удержан налог на доходы физических лиц в размере 256,2 миллиона рублей, не перечислил эту сумму в бюджет, а отдал распоряжения о расходовании 649,5 миллиона рублей на другие цели: выдача займов и расчетов аффилированным организациям, а также оплата юридических услуг и расчеты с контрагентами.

В сентябре 2017 года Куйбышевский районный суд Омска приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и мошенничество в особо крупном размере. В марте того же года Советский районный суд Омска удовлетворил ходатайство Шишова об условно-досрочном освобождении.

Судом и следствием установлено, что Шишов в 2009–2011 годах внес в финансовые документы компании «Мостовик» и налоговые декларации заведомо ложные сведения о выполнении рядом организаций-контрагентов, в том числе номинальных, строительно-монтажных работ на объектах, расположенных на территории Владивостока, Омска, Тюмени, Тобольска, Сочи, а также в Астраханской, Московской областях и Забайкальского края, отразив их в составе налоговых вычетов.

По данным ведомства, указанные работы выполнены не были, а весь объем работ был выполнен самостоятельно рабочими НПО «Мостовик» либо иными привлеченными организациями. В результате этих действий Шишов уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму более чем 478 миллионов рублей.

По данным СК РФ, кроме того, Шишов совершил мошеннические действия, похитив полученные в виде аванса 526 миллионов рублей, выделенных на строительство окружной дороги города Омска, считают в ведомстве.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

Разъяснено, какую сумму может удержать налоговый агент из дохода физлица при выплате негосударственной пенсии

Евгений Шелест AndrewLozovyi / Depositphotos.com При выплате физлицу негосударственной пенсии по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *